”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

鏡開き

2023-01-11 18:40:33 | 食・レシピ

今日は鏡開き。

昨日と今日、2日続けて別の病院に通院でした。

家を空ける時は、テレワークの夫のお弁当を作ったり、

夕食の下ごしらえもしてから出かけるので、何かと慌ただしく、

「無理して、今日 鏡開きをすることもないかなぁ…。」

なんて考えていました。

  

でも、昨年秋頃からお友達になったブロガーさんたちが

時間の使い方がとても上手で、見習う点がたくさんありました。

「そうだ!!朝ご飯の支度をしながら小豆をことこと煮れば、

ぜんぜん無理じゃない!!」

 

 

そんなわけで、朝、小豆を小鍋に煮て、

帰宅後、お餅を焼いて作ったものがこちら!!

焼いた丸餅に、甘さ控えめの小豆をかけ、パイナップルを添えました。

パイナップル入りぜんざい…とでも言おうか…? (^-^;

  

 

今年の鏡餅は、スーパーで買ったかわいらしいもの。

  

 

  

中から個包装の丸餅が2個出てきました。

これは楽ちん!!

「硬いから水に浸けなきゃ!!」とか「割る」とか「切る」とか

余計な心配はしなくて済みました。

 

  

小豆の赤には魔除けの効果があると信じられているそうです。

昨年からずいぶん小豆を食べているので、

そろそろ邪気や厄が無くなってもいい頃…。(^-^;

  

今日もおいしくいただきました。(*'▽')

 

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残り物お片付け料理

2023-01-11 00:02:38 | 食・レシピ

おせち料理はリメイクしてすべて食べ終えましたが、

冷蔵庫の中にはおせちに使った食材とか、

年末年始に買ったものが、中途半端に少しずつ残っています。

 

中には賞味期限がちょっと切れた納豆もありましたが、

私は気にしません!!(^-^;

むしろ、賞味期限が切れたモノこそ、腕の見せどころだと思っています。(^^)v

  

 

作ったお料理はこちら

 

 

  

・納豆と挽き肉のピリ辛炒めレタス包み

・納豆炒飯

納豆と挽き肉のピリ辛炒めは、

下仁田ネギと生姜と豆板醤を炒めてから、挽肉を加えて、

最後にタレを混ぜた納豆を加えます。

ちょっとお砂糖を加えた方が辛みが引き立ちます。

  

納豆炒飯は、納豆、下仁田ネギ、卵というシンプル炒飯です。

  

  

・塩麹の豚汁

お味噌ではなく、塩麹とお酒で味付けしたさっぱりとした豚汁です。

丸文岩瀬商店さんの鰹削りで丁寧におだしをとり、

根菜類と豚肉、お酒を加えます。

具材に火か通ったら、塩麹で味付けします。

 

こってりした豚汁が苦手だったので、やっと自分好みの豚汁ができました。

なぜ、もっと早く作らなかったんだろう?

夫も「やさしい味の豚汁だね。」と。

  

冷蔵庫の中も片付いてスッキリ!!

さあ、また畑から野菜を採ってこよう!! (*'▽')

 

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