”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

初めまして、八王子ラーメン

2023-01-09 00:26:52 | 食・レシピ

2ヶ月ほど前に送っていただいて、すぐに作って食べたのに、

ブログに書くタイミングを逃していたおいしいものがあります。

 

それは、八王子ラーメンです!!

こちらは、スーパーチェーンの「アルプス」さんのチェーン限定オリジナル商品です。

製造は、北海道の藤原製麺さん。

  

私は、(何度も書いていることですが、)

にんにくが食べられないので、

外食でもインスタント麺でも食べられるラーメンは極わずか…。(T_T)

子供の頃は、食べられるラーメンもたくさんあったのに。

 

  

でも、このラーメンは違っていました。

昔ながらの中華そばという感じで、懐かしい味がしました。

スッキリしているのにコクのあるスープは全部飲み干すほどおいしく、

麺のクオリティもインスタントとは思えないほど!!

  

 

●さて、ここで八王子ラーメンの定義を。

定義その1 きざみ玉ねぎを具として使っている。

定義その2 コクのある醤油ベースのタレ

定義その3 表面を透明の油が覆っている。

  

 

今まできざみ玉ねぎが入ったラーメンは食べたことがなかったので、

どうして八王子ラーメンに玉ねぎなのか?気になりました。

 

  

●きざみ玉ねぎと表面の油の関係

昭和34年、ある総菜屋さんが区画整理のため、移転。

駅から離れたため、総菜屋は難しくなり、ラーメン店を開くことに。

当時は、出前を行う中華料理屋が当たり前で、

店売りだけのラーメン店は珍しく、何か特徴を出す必要がありました。

そんな時、北海道できざみ玉ねぎ入りラーメンに出会います。

しかし、そのラーメンは玉ねぎの食感は良かったものの、

玉ねぎの辛みが抜け切れていませんでした。

そこで、試行錯誤の結果、油で表面を覆うことで玉ねぎの辛みを抑え、

甘みを引き出すことに成功したのだそうです。

 

 

今、とても楽しみなことがあります。

それは、静岡は1月5日の初競りを目指して、新玉ねぎが出荷されます。

平べったくて白い新玉ねぎは、春を告げる野菜でもあります。

 

この新玉ねぎを八王子ラーメンに使ってみたいのです。

もう一種類八王子ラーメンのインスタント麺を送っていただいているので、

そろそろ作ろうかなと思っているところです。(*'▽')

 

 

コメント
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