2ヶ月ほど前に送っていただいて、すぐに作って食べたのに、
ブログに書くタイミングを逃していたおいしいものがあります。
それは、八王子ラーメンです!!
こちらは、スーパーチェーンの「アルプス」さんのチェーン限定オリジナル商品です。
製造は、北海道の藤原製麺さん。
私は、(何度も書いていることですが、)
にんにくが食べられないので、
外食でもインスタント麺でも食べられるラーメンは極わずか…。(T_T)
子供の頃は、食べられるラーメンもたくさんあったのに。
でも、このラーメンは違っていました。
昔ながらの中華そばという感じで、懐かしい味がしました。
スッキリしているのにコクのあるスープは全部飲み干すほどおいしく、
麺のクオリティもインスタントとは思えないほど!!
●さて、ここで八王子ラーメンの定義を。
定義その1 きざみ玉ねぎを具として使っている。
定義その2 コクのある醤油ベースのタレ
定義その3 表面を透明の油が覆っている。
今まできざみ玉ねぎが入ったラーメンは食べたことがなかったので、
どうして八王子ラーメンに玉ねぎなのか?気になりました。
●きざみ玉ねぎと表面の油の関係
昭和34年、ある総菜屋さんが区画整理のため、移転。
駅から離れたため、総菜屋は難しくなり、ラーメン店を開くことに。
当時は、出前を行う中華料理屋が当たり前で、
店売りだけのラーメン店は珍しく、何か特徴を出す必要がありました。
そんな時、北海道できざみ玉ねぎ入りラーメンに出会います。
しかし、そのラーメンは玉ねぎの食感は良かったものの、
玉ねぎの辛みが抜け切れていませんでした。
そこで、試行錯誤の結果、油で表面を覆うことで玉ねぎの辛みを抑え、
甘みを引き出すことに成功したのだそうです。
今、とても楽しみなことがあります。
それは、静岡は1月5日の初競りを目指して、新玉ねぎが出荷されます。
平べったくて白い新玉ねぎは、春を告げる野菜でもあります。
この新玉ねぎを八王子ラーメンに使ってみたいのです。
もう一種類八王子ラーメンのインスタント麺を送っていただいているので、
そろそろ作ろうかなと思っているところです。(*'▽')