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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

さつまいものカレーは辛かった!!

2024-10-10 18:23:03 | 食・レシピ

今日の合いがけカレーは、

さつまいものキーマカレーと

さば水煮缶とトマトとなすのカレー。

 

  

  

  

紅はるかがとても甘いので、唐辛子を効かせたら、

甘さも辛さも両方際立ちました。

「甘~い!辛~い!」と交互に言いながら食べるハメに。(^-^;

  

  

 

一方、さば水煮缶とトマトとなすのカレーは、こんな感じです。

超やわらかナス、溶けています。

こちらは、トマトの酸味とうまみが濃厚で、

「酸っぱ~い!辛~い!」を交互に言いながら食べています。(^-^)  

  

  

今まで、さつまいもをカレーに使ったら、

甘口のお子様向けの味付けになってしまうのではないかと思っていましたが、

いや、なかなかどうして

しっかり大人味のキーマカレーになりましたよ。(^^)v

 

 

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なす入りのラープガイ

2024-10-10 01:54:48 | パクチー

庭にミントとホーリーバジルがあると、

うれしくなってタイ料理っぽいものばかり作ってしまいます。

  

  

幸せを呼ぶ鶏そぼろサラダ ラープガイを作りました。

  

  

  

と言っても、「超やわらかナス」を細かく切って、

カサ増ししているんですけどね。

ミント、ホーリーバジル、生姜、下仁田ネギ、玉ねぎ、それぞれのみじん切りに

レモン汁、ナンプラー、唐辛子を混ぜています。

レタスに包んでいただきます。

 

 

  

舞茸チャーハンも、レタスに包んでいただきます。

  

  

  

スープは、キャベツともやしとカニカマのスープ。

  

  

 

これだけで、かなりの野菜が摂れます。

  

こういうご飯が一番元気になりますね。

今日も何となくエスニック!! (^_-)-☆

 

 

コメント (6)
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