”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

栗の渋皮煮でパウンドケーキ

2024-10-25 20:30:58 | お菓子

今年も栗の渋皮煮をいただきました。

毎朝、ヨーグルトに入れて食べていたのですが、無くならないうちに

パウンドケーキに使ってみたくなりました。

 

  

  

渋皮煮は細かく刻んで、材料にも一応こだわりました。

・浜松市 森島農園の米粉(コシヒカリ)

・浜松市 カネタの胡麻油(白)

・さぬき和三宝糖

  

 

焼き上がったところです。

  

  

  

カリッとしてるのに、しっとり、もっちり!

これが米粉のケーキの魅力ですね。

さぬき和三宝糖を使っているから、すっきりした甘さ。

ごま油も、カネタの胡麻油(白)なら、お菓子に使うことができます。

  

 

手作りの栗の渋皮煮、そして地元の食材、遠い香川のお砂糖のおかげで

秋らしいお菓子が出来上がりました。

 

 

ここ数日、お菓子が作りたくて・・・

と言うより、

自分で作ったお菓子が食べたくて(この程度でも私の好きな味なのです・・・)

やっと、今日作ることができました。

うれしかった!

すっきりした!

 

ごちそうさまでした。(^O^)

 

コメント (2)
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