今年も栗の渋皮煮をいただきました。
毎朝、ヨーグルトに入れて食べていたのですが、無くならないうちに
パウンドケーキに使ってみたくなりました。
渋皮煮は細かく刻んで、材料にも一応こだわりました。
・浜松市 森島農園の米粉(コシヒカリ)
・浜松市 カネタの胡麻油(白)
・さぬき和三宝糖
焼き上がったところです。
カリッとしてるのに、しっとり、もっちり!
これが米粉のケーキの魅力ですね。
さぬき和三宝糖を使っているから、すっきりした甘さ。
ごま油も、カネタの胡麻油(白)なら、お菓子に使うことができます。
手作りの栗の渋皮煮、そして地元の食材、遠い香川のお砂糖のおかげで
秋らしいお菓子が出来上がりました。
ここ数日、お菓子が作りたくて・・・
と言うより、
自分で作ったお菓子が食べたくて(この程度でも私の好きな味なのです・・・)
やっと、今日作ることができました。
うれしかった!
すっきりした!
ごちそうさまでした。(^O^)