”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

イサキの中華蒸し

2024-10-19 20:47:20 | 食・レシピ

※1枚目と2枚目の写真にイサキの目が写っています。

苦手な方は、スルーしてください。<(_ _)>

  

 

8月にお隣さんから、イサキをいただいたのですが、

私が入院中だったため、冷凍保存しておいてもらいました。

それを解凍しました。

400g近くありました。

 

  

  

塩をふって15分ほど置いたら、水気を拭き取ります。

表面の切り目に生姜を挟み、ネギを敷きます。

  

  

 

これにラップをして、600Wのレンジに8分かけます。

ネギソースをかけ、さらにネギの青い部分の小口切りを散らすと、

イサキの中華蒸しの出来上がり~♪

とても、レンジだけで作ったとは思えないおいしさ!!

  

 

※ネギソースの作り方

ネギの白い部分10cmを斜め切りにし、サラダ油で炒めます。

そこに、酢 大さじ2、 醤油 大さじ1、 酒 大さじ1を加え、

ひと煮立ちさせます。

  

 

今、我が家には下仁田ネギしかないので、それを使って適当に作りましたが、

一般的は白ネギ、葉ネギを使うのが作りやすいかと思います。

  

 

夫は、このレンジ中華蒸しがとても気に入ったようですが、

このお料理に合うような大きなお魚を釣ってきてもらわないと…。(^_-)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テレワークランチは乾しいたけライス

2024-10-19 01:15:17 | 食・レシピ

10月18日のテレワークランチです。

 

・乾しいたけライス(シチューの残りをかけていただきます)

・にんじんとキビのきんぴら

・かつおだしのオニオンスープ

  

  

乾しいたけライスは、乾しいたけを細かく刻み、

戻し汁と一緒に炊き込みます。

味付けは、お塩だけ。

炊き上がったら、バターを混ぜると香りが良くなります。

  

  

  

にんじんとキビのきんぴらは、5分ほど茹でたもちキビとにんじんをきんぴらに。

プチプチ感が楽しいきんぴらですよ。

  

   

  

オニオンスープは、かつおだしで作っています。

かつおだしの中で玉ねぎが透き通るまで煮て、塩、こしょうで味付け。

和のおだしですが、しっかり洋風の味になっています。

  

  

夫は、おかわりまでして

「これで夕方まで大丈夫だ!!」と言っていますが、

そんなに食べて眠くならないんでしょうかねぇ・・・。(^-^;

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする