今日は、白い料理を作りました。
白い麻婆豆腐と、奥に見えるスープも白。
白い料理だからと言って、カロリーZEROにはなりませんね。(^-^;
白い麻婆豆腐の「白」の秘密は・・・
・豆板醤を使っていない。(鷹の爪は入れています)
・生姜をたくさん使っている。
・お味噌は色の淡いCRAFT MISO生糀を使用(普段は八丁味噌を使うことが多いです。)
・八海山の酒粕使用
・豆乳使用
・とろみは米粉で付ける。(片栗粉でもいいのですが、米粉を使うと
さらっとしたとろみになる上に、白っぽくなるので)
食べる時には、山椒とラー油をかけていますので、
やさしい色合いの割には、辛い麻婆豆腐ですよ。
夫も「辛~っ!!」を連発していました。
スープは、乾しいたけと干しエビのだしで作った冬瓜のスープ。
スプーンの上に、乾しいたけと干しエビと冬瓜がのっています。
最近、乾物のうまみと言うか、滋味深い味わいが本当においしく感じられます。
このスープに使った冬瓜ですが、3㎏ほどありました。
冬瓜のジャムを作りたくてとっておいたのですが、
畑の野菜も少なくなり、食べるものがなくなってきたので、
生きるために思い切って、使うことにしました。
ジャムは、また機会があれば作れるでしょう。
今は、一日一日を生き延びるために、ごはんのおかずに使います。(^^ゞ