”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

白い麻婆豆腐、そして冬瓜を切ったのは

2024-10-26 20:12:00 | 食・レシピ

今日は、白い料理を作りました。

白い麻婆豆腐と、奥に見えるスープも白。

白い料理だからと言って、カロリーZEROにはなりませんね。(^-^;

  

  

白い麻婆豆腐の「白」の秘密は・・・

・豆板醤を使っていない。(鷹の爪は入れています)

・生姜をたくさん使っている。

・お味噌は色の淡いCRAFT MISO生糀を使用(普段は八丁味噌を使うことが多いです。)

・八海山の酒粕使用

・豆乳使用

・とろみは米粉で付ける。(片栗粉でもいいのですが、米粉を使うと

 さらっとしたとろみになる上に、白っぽくなるので)

   

食べる時には、山椒とラー油をかけていますので、

やさしい色合いの割には、辛い麻婆豆腐ですよ。

夫も「辛~っ!!」を連発していました。

  

  

スープは、乾しいたけと干しエビのだしで作った冬瓜のスープ。

スプーンの上に、乾しいたけと干しエビと冬瓜がのっています。

最近、乾物のうまみと言うか、滋味深い味わいが本当においしく感じられます。

 

  

  

このスープに使った冬瓜ですが、3㎏ほどありました。

冬瓜のジャムを作りたくてとっておいたのですが、

畑の野菜も少なくなり、食べるものがなくなってきたので、

生きるために思い切って、使うことにしました。

  

ジャムは、また機会があれば作れるでしょう。

今は、一日一日を生き延びるために、ごはんのおかずに使います。(^^ゞ

 

コメント (2)
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