”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

朝からラムレーズンパンを焼く人が

2024-10-27 21:14:53 | ブログ

朝7時半から、何やらごそごそやっていると思ったら、

夫がパンを焼いていました。

 

  

今日は、ラムレーズンパンを焼いてくれました。

ちょっと焦げていますね。(^-^;

 

  

  

パンを焼いてくれたということは、予定が変わってしまいます。

急遽、パンに合うおかずを考えました。

このラムレーズンパン、自然な甘みで素朴なおいしさなのですが、

いつもより焦げているし、生地も茶色っぽくなったし、

これってレーズンのせいなんでしょうかねぇ???

  

  

今回のお料理は

・チキンときのこのトマト煮

 チキンは安い胸肉を使いましたが、酒粕(地元の国香酒造のもの)に漬けておいたので、

 ふんわりとした食感になりましたよ。

 

・さつまいものポタージュ

 家庭菜園の紅はるかと下仁田ネギで作りました。

 

・冬瓜の塩きんぴら

 いつもは、れんこんやごぼうで作っていましたが、

 冬瓜で作ったらあまりにもおいしかったので、簡単に作り方を。

 ①冬瓜は薄切りにして、塩をふってしばらく置く。(20~30分)

 ②水気を軽く絞る。

 ③フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、続いて冬瓜を炒め、

  塩、こしょうで味付けする。

 ④仕上げにバターを落とす。

  

  

最後に、パン作りに奮闘する夫の太い手を見てやってください。

  

 

今日もおいしいパンをごちそうさまでした!!

 

コメント (4)
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