朝7時半から、何やらごそごそやっていると思ったら、
夫がパンを焼いていました。
今日は、ラムレーズンパンを焼いてくれました。
ちょっと焦げていますね。(^-^;
パンを焼いてくれたということは、予定が変わってしまいます。
急遽、パンに合うおかずを考えました。
このラムレーズンパン、自然な甘みで素朴なおいしさなのですが、
いつもより焦げているし、生地も茶色っぽくなったし、
これってレーズンのせいなんでしょうかねぇ???
今回のお料理は
・チキンときのこのトマト煮
チキンは安い胸肉を使いましたが、酒粕(地元の国香酒造のもの)に漬けておいたので、
ふんわりとした食感になりましたよ。
・さつまいものポタージュ
家庭菜園の紅はるかと下仁田ネギで作りました。
・冬瓜の塩きんぴら
いつもは、れんこんやごぼうで作っていましたが、
冬瓜で作ったらあまりにもおいしかったので、簡単に作り方を。
①冬瓜は薄切りにして、塩をふってしばらく置く。(20~30分)
②水気を軽く絞る。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、続いて冬瓜を炒め、
塩、こしょうで味付けする。
④仕上げにバターを落とす。
最後に、パン作りに奮闘する夫の太い手を見てやってください。
今日もおいしいパンをごちそうさまでした!!