黒鯛を塩釜焼きにします。
※1枚目の写真、黒鯛と目が合うかもしれません。
苦手な方はスルーしてください。<(_ _)>
塩釜の材料は
・塩 1kg
・卵白 2個分
これをよく混ぜ合わせます。
オーブンプレートに
塩釜の一部を敷き、その上に黒鯛をのせます。
取り出しやすいように、黒鯛の表面にサラダ油をぬります。
全体を塩釜で覆います。
180℃のオーブンで60分焼きます。
こんなに茶色く色付きました。
粗熱が取れたら、金づちで塩釜を叩き割り、黒鯛を取り出します。
塩釜焼きを作ったのは、本当に久しぶり。
叩き割るのに、こんなに力が要るの!?
というくらい、塩釜は硬かった!! (@_@;)
金づちが調理道具になるのは、塩釜焼きくらいかなぁ・・・。
やっとの思いで取り出した黒鯛。
塩釜の中でじっくり蒸された黒鯛は、甘みがあってジューシー。
程よい塩味を感じます。
途中、味変でレモスコをかけると、これまたおいしい!!
しかし、黒鯛を取り出すために、塩が飛び散り、
テーブルの上も、床も、椅子に掛けてあった私の服も塩まみれ・・・。(T_T)