”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

金づちも調理道具です

2024-10-15 16:36:17 | ブログ

黒鯛を塩釜焼きにします。

※1枚目の写真、黒鯛と目が合うかもしれません。

 苦手な方はスルーしてください。<(_ _)>

 

  

塩釜の材料は

 ・塩   1kg

 ・卵白  2個分

これをよく混ぜ合わせます。

 

  

  

オーブンプレートに

塩釜の一部を敷き、その上に黒鯛をのせます。

取り出しやすいように、黒鯛の表面にサラダ油をぬります。

  

  

 

全体を塩釜で覆います。

  

  

  

180℃のオーブンで60分焼きます。

こんなに茶色く色付きました。

  

  

 

粗熱が取れたら、金づちで塩釜を叩き割り、黒鯛を取り出します。

塩釜焼きを作ったのは、本当に久しぶり。

叩き割るのに、こんなに力が要るの!?

というくらい、塩釜は硬かった!! (@_@;)

 

金づちが調理道具になるのは、塩釜焼きくらいかなぁ・・・。

 

  

  

やっとの思いで取り出した黒鯛。

塩釜の中でじっくり蒸された黒鯛は、甘みがあってジューシー。

程よい塩味を感じます。

途中、味変でレモスコをかけると、これまたおいしい!!

  

 

しかし、黒鯛を取り出すために、塩が飛び散り、

テーブルの上も、床も、椅子に掛けてあった私の服も塩まみれ・・・。(T_T)

 

 

コメント (6)
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