”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

エスニックな鯛めし

2024-10-30 20:16:40 | 食・レシピ

※1枚目の写真、魚と目が合うかもしれません。

 苦手な方は、スルーしてください。m(__)m

  

これは、昨日のご飯の話です。

昨日、こちらは一日中大雨で、庭もプールのようになっていました。

買い物に出掛けたくない!!

  

そんな時は、冷凍庫をゴソゴソ。

10月12日に釣り人が釣ってきた鯛が出てきました。

正確にはチダイと言うそうです。

教えてくださった方、ありがとうございます。(^-^)

  

  

鯛めしを作ろうと思いました。

でも、いつもと同じではつまらない。

  

とりあえず、塩焼きにしました。

  

 

  

これを、丸鶏ガラスープの素、ナンプラー、ごま油で炊いてみます。

   

 

  

炊き上がりました~♪

  

  

 

鯛の身をほぐしてご飯と混ぜる時に、

ホーリーバジルとミントも一緒に混ぜました。

食べる時は、すだちをしぼって。

  

エスニックな鯛めしに生りましたよ~ヽ(^o^)丿

タイ風鯛めし?(笑)

  

  

こんなご飯になりました。

  

 

  

奥に見えるにんじんのきんぴらですが、

塩味のきんぴらでクミンとガラムマサラで香りを付けています。

だから、エスニックきんぴら。

  

  

スープは、ミニトマトとディルのスープ

丸鶏ガラスープの素、ナンプラー、鷹の爪、すだちのしぼり汁で味付けしてあるので、

トムヤムクンっぽい味わいで、こちらもエスニック!!

  

 

結局、すべてがエスニックなお料理になってしまいましたが、

大雨のおかげで新しい味に出会えました。

これも冷凍庫のお魚、庭のハーブ、棚のスパイスがあったから…ですね。

ごちそうさまでした。

 

コメント (4)
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