※1枚目の写真、魚と目が合うかもしれません。
苦手な方は、スルーしてください。m(__)m
これは、昨日のご飯の話です。
昨日、こちらは一日中大雨で、庭もプールのようになっていました。
買い物に出掛けたくない!!
そんな時は、冷凍庫をゴソゴソ。
10月12日に釣り人が釣ってきた鯛が出てきました。
正確にはチダイと言うそうです。
教えてくださった方、ありがとうございます。(^-^)
鯛めしを作ろうと思いました。
でも、いつもと同じではつまらない。
とりあえず、塩焼きにしました。
これを、丸鶏ガラスープの素、ナンプラー、ごま油で炊いてみます。
炊き上がりました~♪
鯛の身をほぐしてご飯と混ぜる時に、
ホーリーバジルとミントも一緒に混ぜました。
食べる時は、すだちをしぼって。
エスニックな鯛めしに生りましたよ~ヽ(^o^)丿
タイ風鯛めし?(笑)
こんなご飯になりました。
奥に見えるにんじんのきんぴらですが、
塩味のきんぴらでクミンとガラムマサラで香りを付けています。
だから、エスニックきんぴら。
スープは、ミニトマトとディルのスープ
丸鶏ガラスープの素、ナンプラー、鷹の爪、すだちのしぼり汁で味付けしてあるので、
トムヤムクンっぽい味わいで、こちらもエスニック!!
結局、すべてがエスニックなお料理になってしまいましたが、
大雨のおかげで新しい味に出会えました。
これも冷凍庫のお魚、庭のハーブ、棚のスパイスがあったから…ですね。
ごちそうさまでした。