昨年暮れにいただいたヤーコンが手つかずのままになっており、
ずっと気になっていました。
こちらがヤーコンです。
2年前、この野菜を投稿したところ、
「初めて知りました。」とコメントをいただきました。
たしかにスーパーで売られるような野菜ではありません。
家庭菜園で作られる方が多いのでしょう。
ヤーコン、アピオス、菊芋が三大健康野菜と呼ばれるようになったのは
いつ頃からでしょうか?
私が初めて聞いたのは、2007~8年頃でした。
さて、気になっていた我が家のヤーコンですが、
ヤーコンだけでご飯が作れるか試してみることにしました。
こんなご飯が出来上がりました。(*^-^*)
まず、ヤーコンの炊き込みご飯
ヤーコンと干し舞茸とにんじんを炊き込みました。
干し舞茸から良いおだしが出ています。
そして、ヤーコンと豚肉の炒め物
ピーマンも入れて、オイスターソースで味付け。
青椒肉絲がヒントになっています。
こちらは、ヤーコンと大根とカニカマのサラダ
生のヤーコンと大根の歯ごたえ、甘みを楽しむことができます。
ヤーコンのかき揚げ
ヤーコンとにんじんと磐田白ネギをかき揚げにしました。
甘みとシャキシャキ感がヤーコンの最大の魅力!!
どのお料理もその魅力を楽しむことができます。
ただし、ヤーコンにはポリフェノールが含まれているため、
カットするそばから、空気に触れると変色していきます。
ですから、軽く水にさらしてから調理すると良いでしょう。
そして、健康野菜の証として、
腸の善玉菌のエサになるオリゴ糖がたっぷり含まれています。
腸内美人にもなれますよ。(^_-)-☆
もし、ヤーコンと出会えたら、ぜひ食べてみてください。