”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

春とハニーと寒玉

2025-02-16 17:30:56 | 食・レシピ

まず、最初に、ブログ「横浜田舎物語」のさくらえび様、

私のグレープフルーツの記事を丁寧にお読みいただき、

ありがとうございました。

これからも、正確に楽しくお伝えできるように努力いたします。

 

 

さて、我が家に石井ファームさんのキャベツが3種類揃いました。

これは、すごい贅沢なことなのです。

寒玉キャベツは使いかけですが、

春キャベツとハニーキャベツは森の市で見つけました。

  

  

カットしました。

断面をご覧ください。

  

  

私の中で、この3種類のキャベツの加熱時間は

こんなふうに決めています。

春キャベツ<ハニーキャベツ<寒玉キャベツ

   

 

ここ数日間に作ったキャベツ料理です。

  

一番よく煮込む寒玉キャベツは水炊きに。

白菜よりも水っぽくならず、甘みが楽しめます。

  

  

ハニーキャベツは茹でて、ガドガドに。

ガドガドソースは、パンにぬるピーナッツバターで作りました。

この茹でたキャベツは、本当に「ハニー」だと実感できます。

  

 

春キャベツは千切りにし、ピリ辛納豆サラダに。

納豆はネギ、生姜と炒めて、豆板醤で味付けしています。

キャベツは生でも良いし、上からさっとお湯をかけても!!

  

 

まだまだキャベツ、楽しみますよ~♪

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする