”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ヤーコンとりんごのジャム

2025-02-12 20:33:08 | 食・レシピ

昨日に続き、ヤーコンの話題です。

   

ヤーコンのジャムを作ろうと、ずっと思っていました。

そのジャムにはりんごも必要なんですが、

りんご、高いですよね・・・。

1個258円もします。

  

1年前は高くても198円だったと思います。

いくら待っても安くならないので、思い切って買いました。

  

 

これでジャムを作ります

  

  

ヤーコンもりんごもカットし、

ヤーコンは15分ほど酢水にさらします。

  

   

ヤーコンとりんごを何回かに分けてフードプロセッサーにかけます。

  

   

フードプロセッサーにかけたヤーコンとりんごを鍋に移し、

きび砂糖を加えて煮ていきます。

きび砂糖の量は、ヤーコンとりんごの合計の半分。

  

  

水気が少なくなったら最後にレモン汁を加え、火を止めます。

冷めると固まってきます。

この状態で一晩おきました。

  

 

それが良かったのか、今回のジャムは黒糖のような深みのある味に。

クラッカーに、このジャムをのせ、水切りヨーグルトをのせたら、

最高においしい!!

  

 

このジャムは、シャリっとした食感。

この独特の食感が好きと言ってくださる方々には、

瓶に詰めてお届けしました。

いつもありがとうございます。(*^-^*)

  

 

今回、ジャムに使った分量は

・ヤーコン〈正味)    650g

・りんご(正味)     218g

・きび砂糖        434g

・レモン汁        大さじ5

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする