”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

砂糖ざや、食べています!!

2019-04-23 11:28:47 | 野菜

花しか咲かない品種なのでは・・・

と、冗談を言っていた我が家の砂糖ざやですが、

今は、たくさんの実を付けています。

  

   

絹さやを品種改良したもので、

絹さやよりも中の実がくっきりしています。

   

静岡、愛知が主な産地ですが、

静岡県内の代表的な産地は湖西市。

店頭に並ぶ数も少なく、旬もあっという間に終わってしまいます。

だから、こうやってたくさん食べられることは幸せです。

   

 

中の実が膨らむのを待って、

お味噌汁に入れたり、卵とじにして少しずつ使っていましたが、

昨日の暑さで(県西部は27℃になりました。)、

萎れかけているので、慌てて収穫し、調理しました。

   

  

昨夜の砂糖ざやづくしです。

一番大きなお皿は、フィリピンの家庭料理 アドボ。

これは、各家庭によって材料も異なるようなのですが、

お醤油とお酢でお肉を煮るお料理みたいです。

いつもは、さやいんげんを入れていましたが、今回は砂糖ざやで。

いんげんよりも味がしみておいしいです。

コリアンダーシードと甘酒が隠し味です。

  

その隣は、砂糖ざやと掛川ハニーキャロットのナムル。

奥は、砂糖ざや入り酸辣湯です。

  

フィリピン、韓国、中国・・・

もうバラバラですね、うちのご飯は。(^-^;

 

皆さまも、今のうちにビタミンB1、B2が豊富な若い豆類を摂って、

夏バテ予防してくださいね。

 

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