”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

里芋、いただきました!!

2023-04-12 00:02:50 | 食・レシピ

「種芋を植えたところなので、前の里芋の孫芋ですが、使ってください。」

と、お野菜の先生からたくさんの里芋をいただきました。

うれしすぎます!!ヽ(^o^)丿

  

 

そこで、里芋入りのシチューを作りました。

とろみは米粉で付けています。

じゃがいもの代わりに里芋を使ったのですが、

里芋が入ると、どうしても冬のシチューとか粕汁の雰囲気に・・・。

  

 

そこで、テレワークランチはこのように盛り付けました。

里芋のシチューには、庭のスナップえんどうを散らして春らしくしてみましたが、

やっぱり粕汁感は残るかなぁ・・・。(^-^;

  

その他は、トマトの炊き込みご飯、

千切りキャベツに紫玉ねぎの炒めマリネをドレッシング代わりに。

あっ、シチューも炊き込みご飯もおだしは、

前日のベーコン鍋のお汁の残りを活用しています。

一滴も無駄にしていませんよ。

    

とてもほっこりしたシチューを中心にしたワンプレートランチ。

午後の仕事も捗ったようでしたよ!! (^^)v

  

里芋のメニューを考えるのが楽しくなってきました。

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最後のニシユタカ | トップ | 大学里芋 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mirapapa)
2023-04-12 08:05:43
芽の見える良い芋がたくさんありますね!
植えたくなりますね😄
返信する
mirapapaさん、おはようございます! (ume724)
2023-04-12 09:05:08
はい、良いお芋がたくさんあります!!
我が家の畑も里芋を植えたばかりなので、
いただいたお芋はお腹の中に植えていきます。(^O^)
返信する
里芋 (りりん)
2023-04-12 10:16:26
応援のおかげで、昨日一人で4畝ほど、じゃがいもの植え付け終わりました。
キャベツの苗も少し。

里芋、我が家でもまだ残っています。
芋煮が有名でよく作るのですが、ume724さんの里芋料理参考に、何か違ったものを。
返信する
Re:里芋 (ume724)
2023-04-12 11:52:27
りりんさん、こんにちは!
キタアカリの植え付け、終わったんですね。
さらにキャベツの苗まで!!
お一人でご立派です。\(^o^)/

芋煮は、テレビでよく拝見するのですが(川べりでクレーンを使って、大鍋で煮ているところ)、
とてもおいしそうです。
家庭料理として作る場合の芋煮は、お惣菜ですか?
それともお酒のお供的なポジションですか?

また、りりんさんのお作りになる芋煮も拝見させてください。(^-^)
返信する
芋煮汁 (りりん)
2023-04-13 11:50:21
こんにちは。

はい、あのクレーンでの大鍋芋煮です。
私のところは醤油味で牛肉を使います。
コンニャクを手でちぎって、私は舞茸とネギだけのシンプルに。
お酒のお供というより、お汁的な
おつゆたっぷりな芋煮汁
(豚汁的なポジションでしょうか)
料理写真、恥ずかしいのですが、いつかアップしますね。
返信する
Re:芋煮汁 (ume724)
2023-04-13 13:07:59
りりんさん、こんにちは!!
ずっとわからなかった芋煮のこと、
詳しく教えていただいて、ありがとうございます。(^-^)

里芋、牛肉、こんにゃく、舞茸、ネギという組み合わせもとてもおいしそうです。
豚汁的なポジションなんですね。
季節外れかもしれないけど、里芋がたくさんあるうちに作ってみたくなりました。(^^♪
返信する
里芋 (りりん)
2023-04-14 11:07:58
こんにちは。
芋煮ぜひ、作ってみてくださいね。
実は、芋煮の写真、追加でアップしました。
時間がありましたら、また覗いてくださいね。
私は、Umeさんの里芋の大学芋、作ろうかと思っています。
返信する
Re:里芋 (ume724)
2023-04-14 14:25:54
りりんさん、こんにちは!
芋煮の写真、追加でアップしてくださって、ありがとうございます。
今、拝見しました。すっごくおいしそうです。(^-^)
お手間をおかけしました。
 
大学里芋もぜひ、作ってみてくださいね。
簡単なおやつになりますよ。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事