「種芋を植えたところなので、前の里芋の孫芋ですが、使ってください。」
と、お野菜の先生からたくさんの里芋をいただきました。
うれしすぎます!!ヽ(^o^)丿
そこで、里芋入りのシチューを作りました。
とろみは米粉で付けています。
じゃがいもの代わりに里芋を使ったのですが、
里芋が入ると、どうしても冬のシチューとか粕汁の雰囲気に・・・。
そこで、テレワークランチはこのように盛り付けました。
里芋のシチューには、庭のスナップえんどうを散らして春らしくしてみましたが、
やっぱり粕汁感は残るかなぁ・・・。(^-^;
その他は、トマトの炊き込みご飯、
千切りキャベツに紫玉ねぎの炒めマリネをドレッシング代わりに。
あっ、シチューも炊き込みご飯もおだしは、
前日のベーコン鍋のお汁の残りを活用しています。
一滴も無駄にしていませんよ。
とてもほっこりしたシチューを中心にしたワンプレートランチ。
午後の仕事も捗ったようでしたよ!! (^^)v
里芋のメニューを考えるのが楽しくなってきました。
植えたくなりますね😄
我が家の畑も里芋を植えたばかりなので、
いただいたお芋はお腹の中に植えていきます。(^O^)
キャベツの苗も少し。
里芋、我が家でもまだ残っています。
芋煮が有名でよく作るのですが、ume724さんの里芋料理参考に、何か違ったものを。
キタアカリの植え付け、終わったんですね。
さらにキャベツの苗まで!!
お一人でご立派です。\(^o^)/
芋煮は、テレビでよく拝見するのですが(川べりでクレーンを使って、大鍋で煮ているところ)、
とてもおいしそうです。
家庭料理として作る場合の芋煮は、お惣菜ですか?
それともお酒のお供的なポジションですか?
また、りりんさんのお作りになる芋煮も拝見させてください。(^-^)
はい、あのクレーンでの大鍋芋煮です。
私のところは醤油味で牛肉を使います。
コンニャクを手でちぎって、私は舞茸とネギだけのシンプルに。
お酒のお供というより、お汁的な
おつゆたっぷりな芋煮汁
(豚汁的なポジションでしょうか)
料理写真、恥ずかしいのですが、いつかアップしますね。
ずっとわからなかった芋煮のこと、
詳しく教えていただいて、ありがとうございます。(^-^)
里芋、牛肉、こんにゃく、舞茸、ネギという組み合わせもとてもおいしそうです。
豚汁的なポジションなんですね。
季節外れかもしれないけど、里芋がたくさんあるうちに作ってみたくなりました。(^^♪
芋煮ぜひ、作ってみてくださいね。
実は、芋煮の写真、追加でアップしました。
時間がありましたら、また覗いてくださいね。
私は、Umeさんの里芋の大学芋、作ろうかと思っています。
芋煮の写真、追加でアップしてくださって、ありがとうございます。
今、拝見しました。すっごくおいしそうです。(^-^)
お手間をおかけしました。
大学里芋もぜひ、作ってみてくださいね。
簡単なおやつになりますよ。