”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

よこすかしろ、その後

2017-03-08 13:52:22 | 調味料

先日、よこすかしろという掛川産のお砂糖について書きましたが、

その時、パッケージの写真は載せたものの、

肝心のお砂糖の写真を載せていないことに気づきました。

 

すみません。(^^;

これが、よこすかしろです。

  

では、これをどんなふうに使ったかというと・・・

  

●スコーン

オーブンから出す時、よこすかしろが溶けて芳ばしい香りがしました。

 

 

クロテッドクリームを付けていただきます。

 

  

  

●パウンドケーキ

 

かぼちゃのケーキには、コクのあるお砂糖の方が合いますね。

  

 

お菓子だけではなく、甘めの煮ものにも使いました。

 

●芋煮

 

本場東北の芋煮はいただいたことはありませんが、

磐田の海老芋で作ってみました。

  

 

●すきやき

 

  

 

コクはあるのに、すっきりしているので

しつこい甘さではありませんよ。

これからも、地元の貴重なお砂糖を、

色々なお料理にどんどん使っていきたいと思います。(*^-^*)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サフランの球根を掘りあげました | トップ | トマトとブロッコリーの発泡酒 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

調味料」カテゴリの最新記事