”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

中津川こしょうのタバスコ、食べてみました!

2023-11-17 00:03:01 | 調味料

先月作った中津川こしょうのタバスコ、食べ頃を迎えました。

  

見た目は、柚子こしょうみたいですが、味と香りはタバスコです。

中津川こしょうのみじん切りが存在感抜群で、

市販のタバスコよりも気に入っています。

 

  

  

こんな食べ方をしてみました。(^-^)

ブログのお友達の小さな森さんが、よくお料理に使われている

新潟の「栃尾の油揚げ」をオーブントースターでこんがり焼きました。

その上に、ミニトマト、ドライトマト、グリーンオリーブを散らして、

最後に手作りタバスコをポンポンと置きます。

  

薄口醬油を少しかけていただくと、

油揚げの香ばしさとタバスコの辛み、野菜のうまみがひとつになって、

最高においしかった!! ヽ(^o^)丿

 

  

  

それにしても、栃尾の油揚げ、迫力ありますね。

大きさもさることながら、

焼くと、外はパリパリ、中はふんわり、芯までふっくら。

もっと、厚揚げみたいな食感なのかと思っていたら、しっかり油揚げです。

  

栃尾の油揚げは、イオンの油揚げコーナーで一番高い198円なので、

この物価高騰の中、買いたくても避けて通っていた商品でした。

いつも2枚で118円の油揚げを使っていましたが、

こんなにおいしいなら、もっとお料理に使っていこうと思います。

  

 

中津川こしょうのタバスコ、次はピザにかけて・・・、いえ、のせてみよう!

タバスコも手作りするとおいしいことがわかって、よかったです。(^^)v

 


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