釣り人が、10日ほど前に遠州灘の太刀魚を釣ってきました~!!
では、この10日間で作ったお料理をご覧ください。
今回は、釣り人が、お刺身の皮目をバーナーで炙るという
「炙り」を作ってくれました。
お刺身がコリコリした食感なのに対し、
炙りはもちっとした食感に変わります。
ということは、太刀魚のコリコリは皮の食感なのでしょうか?
ここからは、私の料理になります。
定番の塩焼き
煮付け(真子も一緒に煮ました。)
真子、大好き!!
こちらは、しらたきの真子和え
明太子で作る料理を、太刀魚の真子に変えてみました。
太刀魚のハーブ焼き
オリーブオイルをぬったオーブンシートに太刀魚を並べ、
庭のローズマリーを散らして、野菜と一緒にオーブンへ。
じゃがいもだけはレンジにかけてあります。
220度のオーブンで15分ほど焼きました。
味付けは、ヒマラヤ岩塩だけですが、おいしかったですよ。
冷凍庫の太刀魚を解凍し、
買い物に行けない時は助けてもらっています。(^-^)
タチウオの真子のしらたき和え。炙り。興味ありますo(^o^)o
奥様がお留守の間、「うちにご飯を食べに来て!」と
お声を掛けたいです。(^_-)-☆