”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

葉脈に味がしみるサボイキャベツ

2024-05-23 00:03:11 | 野菜

家庭菜園のサボイキャベツが収穫期を迎えました。

  

  

  

初収穫です!!

  

  

  

葉脈がくっきりしているので、硬そうに見えるかもしれませんが、

意外とふわっとしていて、

特に太い軸の部分にサクッと包丁が入ったのは驚きでした。

  

  

 

サボイキャベツと言ったら、やっぱりロールキャベツですよね。

ロールキャベツを作って、おでんに加えました。

新じゃが、磐田産フルティカ(中玉トマト)も入っているので、

初夏のおでんかな? (^^♪

  

サボイキャベツの葉脈におだしがしっかりしみ込んでいました。

やはり、これが煮込み料理に向く理由なんでしょう。

 

  

さあ、他にどんなふうに使っていきましょうか?

茹でておひたしとかもおいしそうです。

炒め物や生食はどうなんだろう?

しばらく実験料理が続きそうです。(^-^)

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きゅうりがそろそろ | トップ | 最後は花を飾って »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初夏のおでん (りりん)
2024-05-24 10:10:33
キャベツ高騰の中、自家製のキャベツ貴重ですね。
初夏のおでん、新野菜がたくさんで、栄養もありそう~美味しそうです。
今夜私もロールキャベツを作る予定でした。
(昨日キャベツをゲットしました。)
大根もじゃがいももあるからおでん風にしてみようかな。
返信する
りりんさん、ロールキャベツ楽しみですね! (ume724)
2024-05-24 11:04:05
りりんさん、おはようございます。(^-^)
コメントありがとうございます。
 
キャベツ、本当に高いですよね。(T_T)
そんな中、サボイキャベツが採れたことはすごくうれしいです。
でも、生食に向くのか、これから実験していきますね。
 
りりんさんもロールキャベツを作るご予定ですか?
ロールキャベツは、味付けでどんなふうにも変化するので、
楽しいですよね。(^^♪
 
トマト味も豆乳煮込みも好きですが、
暑い時期はすっきり和風とかコンソメがおいしいのかなぁ。
夕ご飯が楽しみですね!!(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事