umesan畑のパプリカは、7月はそれなりに大きな実が付いたのに、
8月はほとんどが腐ってしまい、
9月になったら、小さいまま完熟してしまいました。
同じ畑で採れたなすと比べるとわかりますが、
まるでハバネロのような大きさです。
そこで、この小ささを活かし、半分にカットして焼きびたしにしました。
なすとパプリカは、オリーブオイルで焼いて、
オクラはさっと茹でています。
この焼きびたしの特徴は、甘酒ベースのお汁に漬けたことです。
甘酒の粒々が見えますね。(^-^)
気に入ったので、甘酒ベースの焼きびたし汁の分量を書いておきます。
・昆布だし 150ml
・麹の甘酒 75ml
・薄口醤油 大さじ2
このお汁は余ったら、
オリーブオイルと合わせてドレッシングにしてもおいしいですよ。
飲み干せるお汁です。
よろしかったら、お試しください。
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