おせちリメイク第二弾は、紅白なますのリメイクです。
(第一弾は、こちらです。)
毎年作っていますが、ベトナム風サンドイッチ バインミーに変身!!
もう、これを食べたいばかりになますを作っているようなもの・・・。(^-^;
バインミーは、チキンやハム、チャーシューなどを挟みますが、
今回は、おせちの昆布ソーセージを使いました。
だから、正確には「紅白なますと昆布ソーセージ」のリメイクですね。
昆布ソーセージは、おせちを作る時にだしをとった真昆布を使っています。
昆布を刻んで挽き肉に混ぜて作る簡単なソーセージ。
だしがらも無駄なく使うために作りますが、我が家ではおせちの定番です。
紅白なますもお皿に入れたままだと、一向に減りませんが、
バインミーにすると、なますを追加して食べるほどなので、
目先を変えることは大切だなぁと思います。
バインミーにはバゲットを使いますが、今回バゲットが売り切れていて、
カンパーニュを使いましたが、
おせちに飽きた時のサンドイッチはフレッシュでおいしいですね。
あともう一回、おせちのリメイクにお付き合いください。(^^)/
いつもながらのウメさんの人知恵には脱帽です(^_^)v
いつもありがとうございます。本年もよろしくお願い致します。
実家の都合で、ウチの元日は4日となりました(^^; ので、遅ればせながらのご挨拶です。
なますからのバインミー、おいしいですよ。(^-^)
もし、なますが残っていたら、お試しください。
これからも「おばあちゃんの知恵袋」というか「おばあちゃんの悪知恵」で
食材を無駄にしないように頑張りますね。(^^)v
クロックスでの霜焼けにはお気をつけください。
そして、走り回らないように…。(笑)