”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おせちのリメイク始まる!!

2024-01-04 00:07:12 | 食・レシピ

今年もおせちのリメイクが始まりました。

 

最初に作ったのは、こちら。

きんとんマフィンです。

  

  

今年の我が家のきんとんは、フルーツきんとんでした。

シロップ漬けのパイナップル、みかん、白桃、そしてレーズンが入っています。

栗きんとんよりもしっとりしています。

 

 

 

このきんとんをマフィン生地の中に入れました。

この上に残った生地をかけて、オーブンへ。

180℃で20分ほど焼きました。

  

  

 

焼き上がりました。

きんとんが甘いので、お砂糖の量は3割減らして焼きましたが、

ちょうど良い甘さに仕上がりました。

きんとんがしっとりしているから、

マフィンもやわらかで、もっちりしています。

  

 

実はこのマフィン、箱根駅伝を観ながら焼いていたのですが、

感動の場面がたくさんあって・・・。

給水係のメンバーが選手に水を渡し、給水係としての仕事を終えた後、

監督の乗っている車に向かって一礼する・・・

その姿を見ているだけで涙がこぼれてきました。

 

  

それでは、おせちのリメイクは続きます。

しばらくお付き合いください。(^-^)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もうひとつのお雑煮 | トップ | おせちリメイク第二弾は、紅... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事