今年もおせちのリメイクが始まりました。
最初に作ったのは、こちら。
きんとんマフィンです。
今年の我が家のきんとんは、フルーツきんとんでした。
シロップ漬けのパイナップル、みかん、白桃、そしてレーズンが入っています。
栗きんとんよりもしっとりしています。
このきんとんをマフィン生地の中に入れました。
この上に残った生地をかけて、オーブンへ。
180℃で20分ほど焼きました。
焼き上がりました。
きんとんが甘いので、お砂糖の量は3割減らして焼きましたが、
ちょうど良い甘さに仕上がりました。
きんとんがしっとりしているから、
マフィンもやわらかで、もっちりしています。
実はこのマフィン、箱根駅伝を観ながら焼いていたのですが、
感動の場面がたくさんあって・・・。
給水係のメンバーが選手に水を渡し、給水係としての仕事を終えた後、
監督の乗っている車に向かって一礼する・・・
その姿を見ているだけで涙がこぼれてきました。
それでは、おせちのリメイクは続きます。
しばらくお付き合いください。(^-^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます