”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

三川スマイルクラブのみんなでクッキング!

2016-08-17 18:53:41 | 食育

袋井市三川地区の放課後児童クラブ、

三川スマイルクラブの皆さんと一緒にお料理を作りました。

  

小学校1年生から4年生まで11名が参加してくれました。

学年が違えば、できることにも差があります。

そこで、最初は包丁を使わなくてもできるような、

工作の感覚でできるようなことから始めました。

   

1.春巻きを巻きます。

 

モロヘイヤ、ツナ、うずらの卵を巻いていきます。

  

きれいに巻けました。

 

 

 

2.サラダうどんに飾るにんじんの型抜きをします。

 

  

  

3.さあ、いよいよ包丁の出番です。

 

きゅうりを切ります。

 

  

オクラを切ります。

 

   

パプリカを切ります。

 

   

レタスはちぎります。

 

   

サラダうどんのトッピングが揃いました。

 

  

   

4.すいか(赤、黄)と錦江瓜も型抜きします。

 

  

水分の多いものを型抜きするのは、意外と大変ですが、

頑張ってきれいにできました。

 

  

  

5.うどんに野菜やささみを盛り付けていきます。

 

  

 

6.お料理が完成しました。

 

 ・サラダうどん

 ・モロヘイヤとツナの春巻き

 ・にんじんゼリー

  

 

この食べっぷりを見てください。(*´▽`*)

 

普段は「野菜なんて大嫌い!」と言っている子も、

自分で盛り付けたサラダうどんは完食!!

苦手なトマトを1個だけ、食べられるようになった子もいました。

  

 

にんじんゼリーは、スタッフが事前に作っておきましたが、

 

   

これに型抜きした果物を飾って、

「お母さんへのお土産にするんだ。」という子もいました。

 

   

約半日、子供たちと一緒に過ごしましたが、

その短い時間の中で、確実に成長する様子が見られました。

  

三川スマイルクラブの皆さん、

楽しい時間をありがとうございました。

残りの夏休みも、元気に過ごしてくださいね。(^^)/

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 灯篭流し | トップ | 黄色のパワー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食育」カテゴリの最新記事