”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

黄色のパワー

2016-08-18 10:24:08 | 野菜

この野菜の揚げびたしの中で、

今回「主役」として取り上げたいのは・・・。

 

 

真ん中にいる黄唐辛子です。

   

送ってくださった福井の野菜ソムリエさんも

「とっても辛いです。少しだけ使ってください。」

と教えてくださいましたが、おっしゃるとおり!!

  

揚げびたしを食べるために、お箸で黄唐辛子を避けただけなのに、

そのお箸がもうすでに辛いのですから・・・。

 

   

唐辛子の原産地は、メキシコ中東部で、

紀元前4000年頃には栽培も行われていたという

非常に歴史の古い食べ物です。

この唐辛子を品種改良して、辛味を抜いたものが

ピーマンやパプリカです。

   

ということは、この黄色の色素は、黄パプリカと同じルテイン。

 

  

ルテインは、目に入ってくる紫外線をブロックして、

目の健康を守ってくれます。

また、強い抗酸化作用を持っています。

   

でも、この辛~い黄唐辛子は大量に食べるものではないので、

これ自体からルテインの効果を得るのは難しいですよね。

 

ここは、「黄色」という色の持つパワーをいただくことにしましょう。

 ●知的活動を活性化させる。

 ●短時間の集中力を促す。

 ●気分の落ち込みを盛り上げる。

 ●注意を喚起する。

   

見ているだけで元気になる黄唐辛子を

お料理のアクセントに使って、

残りの夏を楽しく、知的に?過ごしたいと思います。(^'^)

 


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