”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

甘くならなかった甘酒は・・・

2017-11-30 21:18:04 | 調味料

甘酒を手作りしています。

が、先日作ったものは全く甘みがありませんでした。(@_@)

 

あとから失敗の理由を考えてみると、

 ●麹を常温に戻す時間が短かった。

 ●お粥を作る時の水の量が多すぎた。

などの理由が考えられます。

   

そこで、その甘くない失敗甘酒をどう使っているかというと・・・

甘くはないけど麹のうまみはあるし、

白くドロッとしているのは牛乳みたいだから、

その特徴を生かして、何とかお料理に使っています。

 

例えば・・・。

●乳製品ゼロのクリームシチュー

程度にとろみも付くし、いいですよ。

  

 

●石狩鍋風

味噌と失敗甘酒ってよく合うんですよ。

  

 

●セロリの浅漬け風

べったら漬けのセロリ版みたいな感じです。

  

  

●ごぼうの甘酒ポタージュ

牛乳の一部をこの失敗甘酒に替えました。

コクはあるし、とろみは付くし、とても失敗作の利用とは思えない!!

    

失敗しても、おいしい調味料として使えるから大丈夫ですが、

今度は甘い甘酒を作りたいものです。(*´▽`*)

 


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