”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

井川地這いきゅうり、こんなふうに食べました

2017-07-19 14:05:25 | 在来種 伝統野菜

日曜日にオクシズ在来市場で購入した井川地這きゅうり。

ずんぐりしていますね。

昔は、水筒の代わりだったと言いますが、この形。

本当にたっぷり水分を含んでいそうです。

 

右と左では、皮の色が違いますが、採れた樹が違います。

在来野菜は、同じ品種でも栽培される場所が異なると

見た目も味も変わることがあります。

その「危うさ」が在来野菜のおもしろいところです。

 

この井川地這いきゅうり、どんなふうに食べたかと言いますと・・・。

 

●井川の在来じゃがいも「おらんど」と一緒にニース風サラダ

隣りのスープは、自宅の庭でとれたきゅうりで作ったポタージュです。

  

 

●井川地這いきゅうりチャンプルー

ゴーヤチャンプルーが苦手な人でも、これなら食べられますよ。

シャキシャキ、歯ごたえも抜群です。(*^^)v

  

  

そして、ミニトマトと一緒に甘口ピクルスにしました。

保存袋で気軽に作っていますよ。

 

  

4年前には、在来野菜のおしゃれな料理をいただきました。

井川地這いきゅうりがドレスアップしています。

 井川地這いきゅうりと由比港サバのパスタです。

(なぜかリンクが貼れません。よろしかったら2013年8月24日の記事をご覧ください。)

 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
地這いきゅうり (花売り娘)
2017-07-19 21:06:50
私が知ってるものと全然違うようです。
時々作ってましたが、おいしくないし
見た目も全く違うものです。
ウメさんが買うのだから これは
おいしいんですね\(^o^)/
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Re:地這いきゅうり (ume724)
2017-07-19 22:40:54
花売り娘さん

これは、静岡の井川地区で昔から食べられ、
毎年毎年「種」を採って、受け継がれてきたきゅうりです。
だから、味も形も一定ではなく、種も大きいから、
食べやすいとは言いにくいところがあります。
このきゅうりの背後にある「ストーリー」を味わっている気がします。(^-^)
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