NHK文化センター 浜松教室でこんな講座をやらせていただきました。
12名の方がご参加くださいました。
そのうち6名は、食品会社の男性社員でした。
私の講座は、主婦の方がご参加くださることが多いので、
とっても珍しいパターンでした。
しかも、12名中もち麦を食べたことがある方はお2人だけ・・・。
白米に炊き込んで食べる…という食べ方をなさっていました。
まず、市販のもち麦を見ていただきました。
胚芽のついているもの、皮のついているものも。
突然、ブームが起こったもち麦ですが、
なぜこれまであまり作られてこなかったのか、その理由から説明。
そして、皆さんが混乱している「大麦」「もち麦」「押し麦」についても
どのような分類になっているのか詳しく解説しました。
そして、もち麦の魅力はその食物繊維の豊富さ。
今回は、炊き込むだけでなく、料理に使う方法も
デモを交えながら紹介させていただきました。
食べてみなければ、あのぷちぷち、もちもち食感はわかりません。
だから、試食の準備もしっかりしてきました。
今日の試食セットです。
・もち麦入りコールスロー
・もち麦とゴーヤのきんぴら
・もち麦入り夏の豚汁
試食される皆さん。
コールスローはお替りしてくださるし、
「先生の試食が楽しみで参加しています。」などと
うれしいことを言ってくださる方も・・・。(^-^)
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
試食の配膳までお手伝いいただき、いつも感謝の気持ちでいっぱいです。
ご自分とご家族の健康のために、もち麦をぜひご活用くださいね。(*^-^*)
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