我が家は、青パパイヤだけでなく、冬瓜もゴロゴロしています。
そこで、今日はこんなデザートを作りました。
冬瓜のコンポート、バニラアイス添えです。
材料(作りやすい分量です)
・冬瓜 500~600g
・砂糖 100g
・赤ワイン 100ml
・レモン汁 大さじ1
・シナモン、クローブ 適量
作り方
1.冬瓜は種とワタを取り、皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
2.①を鍋に入れ、ひたひたの水を加える。
3.火にかけ、沸騰してきたら砂糖を加えて溶かし、弱火で透き通るまで煮る。
【写真は、きび砂糖を使っているので茶色っぽくなっています。】
4.透き通ったら、赤ワイン、レモン汁、シナモン、クローブを加えて
10分くらい煮る。
そのまま冷まします。
さらに冷蔵庫で冷やして、バニラアイスなどお好みのものと合わせて
お召し上がりください。
明日から気温がぐ~んと下がりそうですね。
暖かいうちに…と思い、冷たいデザートを作りました。
冬瓜!!とはびっくり
梨のようにも見えますね。
手作りデザート、ぱっぱと作れるのはさすがです。
冬瓜のコンポートは、黙って出すと「洋梨?」と言われます。
山形のラ・フランスにはかないませんが…。(^-^;
今日から急に寒くなりましたね。
これからのデザートは、お汁粉とかケーキが増えていくのかな?