朝の情報番組で、
大根の価格が下がったことが取り上げられていたので、
「うちの大根もそろそろ採れるのかな?」と言ったら、
夫が雨の中、収穫してきてくれました。
おでん大根なのですが、
おでん大根特有のずんぐりむっくりした形には程遠く、細~~いです。
収穫が早かったのですね。
今日は、このおでん大根を使ってカレープレート。
カレーは、おでん大根とぶなしめじのカレー。
ベジブロスで煮ています。
おでん大根の甘みが出ているので、
いつもよりガラムマサラと鷹の爪が多めです。
茹でた大根葉もカレーに散らしてあります。
付け合わせには、大根葉と冬瓜を使っています。
大根葉のアチャール
冬瓜のアチャール
なかなか手に入らなかったマスタードシードを使っています。
一日中雨が降っていたため、買い物に出掛けたくなくて、
家にあるものだけで作った晩ご飯ですが、
おでん大根のおかげで、おいしいカレープレートができました。
今度は、もっと太ったおでん大根を見ていただけるよう、
収穫のタイミングに気をつけますね。(^-^)
いいですねー。
じゅうぶん、立派だと思いますけど、作られている方からしたらそうじゃないかもしれませんねー。
カレーも美味しそうです。
おでん大根もカレーも褒めてくださってうれしいです。(^-^)
急に気温が下がりましたね。
年末に向けて、ますますお忙しいことと思いますが、
お身体に気をつけてお過ごしください。(^^)/
斬新ですね。
大根の葉のアチャール
アチャール、知らなかったのでググってしまいました。
私はもっぱら、田舎料理しか。
大根の葉を刻んで湯がいて、甘辛く炒めて南蛮を
収穫初めに、先日食べました。
コメント、ありがとうございます。
アチャールは、インドの漬物のような存在で
カレーの箸休めに食べます。
青菜で作る時は、いつも小松菜で作っていましたが、
今回は大根葉で作ってみました。
私も大根葉の甘辛炒め大好きです。
ちりめんじゃこと炒めたり、ごまをたっぷり加えたり…。
ご飯のお供に最高ですよね。(^-^)