今月1日の浜松での講座に続き、NHK文化センター豊橋教室でも、
「~食物繊維たっぷり~おからパウダーを活用しよう!」講座を
やらせていただきました。
まず、おからパウダーとは何か?
その優れた栄養成分と健康効果を説明しました。
低糖質で、食物繊維が豊富、そして良質なたんぱく質を含むおからパウダーは、
メタボ対策、生活習慣病予防効果、腸内環境の改善など、
現代人に必要な食材と言えるでしょう。
「おからパウダーを使っていらっしゃる方は?」
と、お聞きすると、
「持ってはいるんですけどね・・・。」
という答えが返ってきました。
皆さん、テレビで紹介されて気になって購入したものの、
使い方がわからず、そのままになっているようです。
そこで、受講生の皆さんには、簡単なお料理に挑戦してもらいました。
まず、おからパウダーを水で戻して、普通のおからにし、
ポテトサラダ風のものを作ってもらいました。
次は、おからパウダーの吸水性を利用したお料理。
水きりの手間が省ける白和えを作ってもらいました。
そして、これは一番簡単なおからパウダー料理。
大根おろしにおからパウダーを加えて、
水気に含まれる栄養成分を丸ごと摂ってしまおうというものです。
「この大根おろしなら、焼き魚に余分な水分が流れてこないね!」と
喜びの声が!!
そして、おからパウダーを汁物に加えると、
ぼそぼそして飲みにくいという声が聞かれるのですが、
それを解決する方法として、
とろみのあるスープに加える食べ方をご紹介させていただきました。
今日の試食です。
おからパウダー入り酸辣湯
・水きりの手間が省ける白和え
・ポテトサラダ風
・ズッキーニの肉巻きフライ(パン粉の代わりにおからパウダー)
・おからパウダー入り大根おろしとじゃこ
「今日は良いヒントをいっぱいもらえた!」
「意外と簡単に使えることがわかって、気が楽になった!」
「早速、今日の夕ご飯に作りたい!」
と言われて、とてもうれしく思いました。
これからも、受講生さんが食に対して感じている負担を
少しでも軽くしてあげられるよう努力したいと思います。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
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