”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

乾物、大好き!!

2023-11-16 00:01:04 | 食・レシピ

元々、出歩くのは好きではなく、

元気に仕事をしていた頃も、仕事が終われば寄り道などせず、

さっさと家に帰ってきました。

 

ですから、コロナ禍で外出を控えるように言われた時も、

全く苦痛ではありませんでした。

ただ、その頃から、家にあるものだけで何とかする習慣に拍車がかかり、

どうしても足りないものがある場合は、スーパーまで行かずに、

近くのコンビニで、それだけを購入する癖がつきました。

  

で、こう寒くなると、買い物に行かなくても済むように

無い知恵を絞ります。(^-^;

そんな時に役立つのが乾物ですね。

  

  

こんな乾物だらけのご飯を作りました。

  

  

 

白菜のオイスターソース炒めには、乾燥きくらげ。

きくらげが入ることで、コリっとした食感が加わり、良いアクセントになります。

  

  

 

刻み昆布と根菜とさば水煮缶の煮物

健康効果が注目されているさば缶ですが、食物繊維はあまり含まれていません。

ですから、海藻類や根菜と合わせるようにしています。

刻み昆布は、水に浸けると戻るのも早いので、便利ですね。

  

  

 

切り干し大根ときゅうりとカニカマのサラダ

我が家で何度も登場するサラダです。

切り干し大根は煮物よりも、サラダや和え物に使うことが多いかもしれません。

  

  

乾物のおかげで、出掛けなくて済みました。

乾物大好きです!! 色々な意味で・・・。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さつまいもの花が咲くには | トップ | 中津川こしょうのタバスコ、... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
乾物 (りりん)
2023-11-16 12:48:55
こんにちは

乾物、私も大好きです。
きくらげ、干しシイタケ、切干大根、ひじき
高野豆腐にお麩、寒天などなど、常備しています。
重宝しますよね。
切り干し大根のサラダ、美味しそう
今度作ってみますね。
返信する
りりんさん、こんにちは! (ume724)
2023-11-16 13:09:12
りりんさん、コメントありがとうございます。
ブログを拝見していると、東北にお住まいの方は
本当に乾物の使い方がお上手だと思います。
私は、お麩の使い方がイマイチで…。(^-^;
車麩、油麩などこちらでは手に入らないので、勉強不足です。
 
切り干し大根のサラダ、超簡単でおいしいですよ。
味付けは、マヨネーズ、お酢、お醤油、炒りごまです。
お試しください。(^_-)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事