先月作った中津川こしょうのタバスコ、食べ頃を迎えました。
見た目は、柚子こしょうみたいですが、味と香りはタバスコです。
中津川こしょうのみじん切りが存在感抜群で、
市販のタバスコよりも気に入っています。
こんな食べ方をしてみました。(^-^)
ブログのお友達の小さな森さんが、よくお料理に使われている
新潟の「栃尾の油揚げ」をオーブントースターでこんがり焼きました。
その上に、ミニトマト、ドライトマト、グリーンオリーブを散らして、
最後に手作りタバスコをポンポンと置きます。
薄口醬油を少しかけていただくと、
油揚げの香ばしさとタバスコの辛み、野菜のうまみがひとつになって、
最高においしかった!! ヽ(^o^)丿
それにしても、栃尾の油揚げ、迫力ありますね。
大きさもさることながら、
焼くと、外はパリパリ、中はふんわり、芯までふっくら。
もっと、厚揚げみたいな食感なのかと思っていたら、しっかり油揚げです。
栃尾の油揚げは、イオンの油揚げコーナーで一番高い198円なので、
この物価高騰の中、買いたくても避けて通っていた商品でした。
いつも2枚で118円の油揚げを使っていましたが、
こんなにおいしいなら、もっとお料理に使っていこうと思います。
中津川こしょうのタバスコ、次はピザにかけて・・・、いえ、のせてみよう!
タバスコも手作りするとおいしいことがわかって、よかったです。(^^)v
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