”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

新玉ねぎは葉っぱから

2025-03-11 20:23:36 | 食・レシピ

帰宅したら、玄関前にご近所のお野菜の先生から、

すてきなプレゼントが!!

新玉ねぎ、ブロッコリー、

キャベツは、この冬最後の「とくみつ」です。

  

  

最初に使ったのは、新玉ねぎ。

正確には新玉ねぎの葉です。

とてもみるくて、緑が鮮やかだったので!!

 ※「みるい」は静岡弁で「軟らかい」とか「新鮮な」という意味です。

   

まず、小口切りにして、麻婆豆腐に。

生姜や豆板醤と一緒に炒めて香りを立たせるのにも使いましたが、

仕上げにパッと散らしました。

  

  

そして、さっと茹でた新玉ねぎの葉を酢味噌和えにしました。

これは、いくらでも食べられます。(^^♪

   

こんなふうに葉っぱまで食べられるのは、無農薬栽培だからですね。

  

  

ブロッコリーも一株、調理しました。

茹でて2種類のソースでいただくという簡単な食べ方ですが。

手前のソースは、コチュジャンマヨ。

もうひとつは、有明海産の調味料「のりネー酢」。

  

 

緑色が多いご飯になりましたね。

  

  

ごちそうさまでした。

いただいたお野菜、大切に使っていきます。

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Thりーどさん、おはようございます! (ume724)
2025-03-12 06:46:08
>Thりーど さんへ
>おはようございます... への返信
コメント、ありがとうございます。(*^-^*)
無農薬の新鮮野菜がいただけるのは、本当に幸せなことだと思います。
ブロッコリーとオリーブオイルって合いますよね。
しかも、少し焦げ目が付くくらいに焼く…。
香ばしい香りが伝わってきます。
いつもありがとうございます。(^_^)/
返信する
mirapapaさん、おはようございます! (ume724)
2025-03-12 06:40:42
>mirapapa さんへ
>タマネギの葉(我が家では「矢」と呼んでいます)は、以前はすき焼きなど鍋料理で使っ... への返信
コメントありがとうございます。
玉ねぎの葉を「矢」と呼ばれるんですか?
面白いですね。(^^♪
 
この玉ねぎをくださった方も、
今の時期は大丈夫ですが、これからはべと病が発生しやすいので、
その前に収穫しなければ…とおっしゃっていました。
 
葉っぱ、おいしいですよね。
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-03-12 06:29:55
おはようございます

 いいですねぇ~
 新鮮な野菜、しかも無農薬

 ブロッコリーの2種類のソースが、とても気になりました
 家では、茹でたブロッコリーは、マヨネーズ
 マヨネーズが飽きると、オリーブオイルで、少し焦げ目が付くくらい焼いて、塩を少々
 これが、単純なんですが、美味い

 ご馳走様でした(^^
返信する
Unknown (mirapapa)
2025-03-11 23:49:12
タマネギの葉(我が家では「矢」と呼んでいます)は、以前はすき焼きなど鍋料理で使っていました。
しかし、年々、葉の病気が多くなって(温暖化の影響?)数年前からは葉に病気予防の農薬を定期的にかけています。(寒い時期はこの病気は出ないんですが)
収穫までの使用期限を守って使ってはいますが、念のため、葉は食べなくなりました。
美味しいんですけどね。残念です。
(この時期に収穫したのは大丈夫だと思います)
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