インスタ&ブログのお友達が、ご自分で育てられた
貴重な菊芋を送ってくださいました。(^-^)
2.5kgも!!
ありがとうございます!! \(^o^)/
そんなわけで、菊芋づくしのご飯となりました。
まず、菊芋入り酢豚。
揚げた菊芋が入った酢豚です。
菊芋をこの大きさにカットしたのがよかった!!
「シャキッ」と「ホクッ」の混ざり合った食感になりました。
そして、ダブル芋サラ。
家庭菜園のじゃがいも「デジマ」と正月菜の菜花(花が咲いてしまいました)、
ミニトマトをわさびマヨネーズで和えました。
この上に、スライスした菊芋を揚げたチップスを散らしました。
菊芋チップスは、パリッとしています。
じゃがいもサラダの上に、菊芋チップスで、「ダブル芋サラ」と名付けました。
ご飯は、菊芋と舞茸と生姜の炊き込みご飯。
これは、ちょっと菊芋を薄く切り過ぎたかなぁ…と反省。
炊き上がったご飯を混ぜる時、菊芋が薄いとご飯に溶け込んでしまい、
存在感がなくなります。
でも、菊芋の甘みが感じられ、この糖分のおかげか、おこげもできています。
今回は加熱調理で菊芋をいただきましたが、漬物も2種類準備中。
甘酒みそ漬けとぬか漬けです。
27日夜に仕込みましたので、3日後くらいにいただく予定です。
楽しみです。
菊芋で注目すべき栄養成分は、水溶性食物繊維「イヌリン」。
糖尿病予防効果、腸内環境を整える効果が期待されていますが、
1回の食事でイヌリン摂り過ぎ???
菊芋、大切にいただきますね。
酢豚…ものすごく美味しそう!
注文したくなります。
味噌漬け・ぬか漬け
やってみたいです。
美味しそうに仕上がって菊芋も喜んでいますね!
プロの料理人の方に、そんなふうに言っていただけて、
大変うれしいです。(^-^)
とってもおいしい菊芋なので、アイデアが浮かんできます。
私たちも大喜びです!!ヽ(^o^)丿