ここのところ、ヤーコンで色々実験をしているので、
こちらが最後のヤーコンとなりました。
りんご(ぐんま名月)と合わせてジャムを作ってみようと思います。
ヤーコンはスライスして酢水に15分浸けました。
りんごとヤーコンをフードプロセッサーにかけました。
今回ヤーコンの正味が240g、りんごの正味が120gで、
合わせて360gありました。
お砂糖は、60%~65%が良いそうなので、220g用意しました。
お鍋に入れて、火にかける前の状態です。
煮詰めていきました。
びっくりするくらい甘かったので、レモン汁大さじ2ほど加えました。
でも、甘い!!
パンにぬっていただきました。
このジャム、酸味がほとんど感じられません。
甘いジャムがお好みの方には良いかもしれませんが、
もう少しお砂糖の量を調整した方がいいのかなぁ・・・。
もう、ヤーコンもなくなってしまったので、
また手に入ったら、挑戦してみようと思います。
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