昨日の記事に、紅はるかの試し掘りをしたことを書かせていただきました。
今年のお芋を掘る前に、昨年のお芋は食べてしまいましょう。
こちらは、昨年の紅はるかを焼き芋にし、冷凍しておいたものです。
自然解凍します。
さつまいもは焼き芋にすれば、甘みがUPします。
それを冷凍して、自然解凍していただくと、さらに甘みが強くなります。
今回は、自然解凍した焼き芋をカットし、断面にグラニュー糖をまぶしました。
それをバーナーで炙り、焼き色を付けます。
お砂糖の焦げる匂いが香ばしいです。
バニラアイスを添えて、冷凍焼き芋のブリュレの出来上がり~♪
バニラアイスが溶けて、それがお芋と一緒になると、贅沢な味わいになります。
これまで太刀魚や鰺しか炙ってこなかったバーナーですが、
ブリュレもおいしくできてよかった!!
令和5年度産紅はるか、最後までおいしくいただきました。(^-^)
知らなかったよ
ありがとう*\(^o^)/*
>一度冷凍したら甘味が増すんだ〜... への返信
真衣さん、もし、さつまいもがたくさん手に入ったら、
まとめて焼き芋にして冷凍しておくと、
いつでもおいしい「冷やし焼き芋」が食べられるよ~♪