”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

みょうがだらけ (^-^;

2024-09-06 19:58:00 | 食・レシピ

先日の記事にも書きましたように、

今、みょうがが我が家の冷蔵庫の野菜室を占領しています。

そこで、こんなみょうがづくしのご飯となりました。

 

 

  

  

  

みょうがと枝豆の炊き込みご飯

炊き込みご飯と言っても、油揚げだけのシンプルなご飯を炊き、

みょうがと茹でた枝豆は炊き上がってから加えています。

  

  

  

みょうがの肉巻きフライ

困った時は、何でも薄切り肉で巻いてフライにします。(^-^;

  

  

こんなふうに

 

  

 

  

これに衣を付けて揚げます。

この状態で、フライパンで焼いて甘辛く味付けしてもおいしいですよ。

  

  

  

きゅうりとゴーヤのベトナム風サラダ

大葉、ミント、パクチーをたっぷり入れて、

ごま油とナンプラーとレモン汁で味付けするサラダなのですが、

パクチーがなかったので、代わりにみょうがを使ってみました。

これが、なかなかイケました。(^^)v

  

  

  

トマトと豆腐のカプレーゼ 香り野菜のせ

トマトと水切りした木綿豆腐を交互に並べ、みょうがと大葉をのせました。

ヒマラヤ岩塩とカネタの胡麻油(白)をかけていただきます。

  

  

 

みょうがだらけですが、飽きないように味付けや調理法を工夫しています。

あと少し。

頑張ります!! (^^ゞ

  

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天国から届いたぶどうを大き... | トップ | 「食糧支援ありがとうござい... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (riri)
2024-09-07 06:45:33
食品を無駄にしない努力、素晴らしいです。
料理が好きだからだけではここまで出来ないですよ、凄い!
私だったらとりあえず冷凍しておこ、で終わりです(*´-`)そして冷凍庫パンパン。

私もミョウガの肉巻き作ります。
甘辛く炒めます、美味しいですよね〜

今年は安いミョウガを探せなくてまだ食べていません。あの香り欲してます〜
返信する
ririさん、おはようございます! (ume724)
2024-09-07 06:59:47
>riri さんへ
>食品を無駄にしない努力、素晴らしいです。... への返信
コメント、ありがとうございます。
ririさんもみょうがお好きなんですね。(^O^)
お近くなら、あの香りをお届けしたいです。
 
我が家の冷凍庫は釣り人(夫)が釣ってきた魚でいっぱいなので、
野菜の冷凍は後回しになってしまいます。
それに私の冷凍の知識は昭和のまま止まっているし・・・。(^-^;

みょうがの肉巻き、おいしいですよね!!
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事