先日の記事にも書きましたように、
今、みょうがが我が家の冷蔵庫の野菜室を占領しています。
そこで、こんなみょうがづくしのご飯となりました。
みょうがと枝豆の炊き込みご飯
炊き込みご飯と言っても、油揚げだけのシンプルなご飯を炊き、
みょうがと茹でた枝豆は炊き上がってから加えています。
みょうがの肉巻きフライ
困った時は、何でも薄切り肉で巻いてフライにします。(^-^;
こんなふうに
これに衣を付けて揚げます。
この状態で、フライパンで焼いて甘辛く味付けしてもおいしいですよ。
きゅうりとゴーヤのベトナム風サラダ
大葉、ミント、パクチーをたっぷり入れて、
ごま油とナンプラーとレモン汁で味付けするサラダなのですが、
パクチーがなかったので、代わりにみょうがを使ってみました。
これが、なかなかイケました。(^^)v
トマトと豆腐のカプレーゼ 香り野菜のせ
トマトと水切りした木綿豆腐を交互に並べ、みょうがと大葉をのせました。
ヒマラヤ岩塩とカネタの胡麻油(白)をかけていただきます。
みょうがだらけですが、飽きないように味付けや調理法を工夫しています。
あと少し。
頑張ります!! (^^ゞ
料理が好きだからだけではここまで出来ないですよ、凄い!
私だったらとりあえず冷凍しておこ、で終わりです(*´-`)そして冷凍庫パンパン。
私もミョウガの肉巻き作ります。
甘辛く炒めます、美味しいですよね〜
今年は安いミョウガを探せなくてまだ食べていません。あの香り欲してます〜
>食品を無駄にしない努力、素晴らしいです。... への返信
コメント、ありがとうございます。
ririさんもみょうがお好きなんですね。(^O^)
お近くなら、あの香りをお届けしたいです。
我が家の冷凍庫は釣り人(夫)が釣ってきた魚でいっぱいなので、
野菜の冷凍は後回しになってしまいます。
それに私の冷凍の知識は昭和のまま止まっているし・・・。(^-^;
みょうがの肉巻き、おいしいですよね!!