これ、何に見えますか? (@_@;)
実は、これ、畑に残されていた最後のグリーンエッグです。
丸ズッキーニなので、本来はこんな形です。
カットしてみると、皮の一部がとても硬くなっており、
「あ~、やっぱりかぼちゃの仲間なんだなぁ…。」と感じました。
でも、中は軟らかく、みずみずしかったので、スープに使うことにしました。
こちらは、最後のインカのめざめ。
時々芽を取るように気をつけていたのに、芽が出ていますね。
そこで、レンジにかけたインカのめざめとなすをオリーブオイルで炒め、
耐熱容器に並べました。
底に少しホワイトソースを敷いてあります。
上からホワイトソースと自家製トマトソースをかけ、
チーズを散らしてオーブン焼きにしました。
最後のグリーンエッグとインカのめざめで、こんなお料理が出来ました。
グリーンエッグのポタージュ
インカのめざめとなすのチーズ焼き
こんな野菜でもおいしくできましたよ。
最後まで無駄なく使えた喜びで、おいしく感じられたのかもしれないけど…。