”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ホッカイコガネのニョッキ

2024-09-11 19:49:05 | 食・レシピ

5月に収穫したじゃがいものホッカイコガネ。

涼しい部屋に保管して、大切に食べていたのに、

一部に傷みが出ていました。

  

傷んでいるものだけ取り出し、箱も変えて保管し直しましたが、

やはり早めに食べた方がいいですよね。

  

  

先日、ブログのお友達のあみんさんが、

イタリアンレストランでニョッキを召し上がっていらして

とてもおいしそうだったので、作ってみることにしました。(^_-)-☆

  

  

 

ホッカイコガネを茹でます。

  

  

  

粉ふきにして、つぶします。

  

  

  

強力粉を加えて混ぜ合わせます。

  

  

  

卵黄を加えてさらに混ぜます。

  

  

  

よく練ってまとめます。

  

  

  

4等分して25センチくらいの棒状に伸ばします。

  

  

  

1本を16等分します。

  

  

  

丸めます。

  

  

  

フォークで筋を付けます。

  

  

  

熱湯に落とし、浮き上がってきたら2~3分ほど茹でます。

  

  

  

ザルに上げます。

 

  

  

チーズクリームソースとトマトソースをかけていただきました。

ソースの味が違うと、永遠に食べられる・・・そうです。(笑)

  

 

手間はかかりますが、かけた分だけおいしい。

面倒くさがり屋の私が、時々作りたくなるくらいですから、

ニョッキのもちもち感、ソースとのからみ具合は魅力的だと思いますよ。

 

  


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最後のグリーンエッグはかぼ... | トップ | 紅はるかを試し掘り そして... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (葉っぱ)
2024-09-11 22:00:06
umeさん、こんばんは(^^)
ニョッキ!とても美味しそうですね。
じゃがいもと強力粉で作るんですね。
割合など詳しく教えてもらえると嬉しいです。
いつも野菜を大切に頂いていて、しかもとても美味しそうです。
葉っぱ
返信する
葉っぱさん、こんばんは! 分量をお伝えします (ume724)
2024-09-11 22:52:27
>葉っぱ さんへ
>umeさん、こんばんは(^^)... への返信
葉っぱさん、こんばんは。
ニョッキに興味を持ってくださって、ありがとうございます。

ニョッキの分量は以下の通りです。
 
〈ニョッキ〉
・じゃがいも  中3個(400gくらい)
・強力粉    120g
・卵黄     1個
・塩      適量

ソースは、お好みのものをかけていただければと思いますが
チーズクリームソースがおいしいです。

〈チーズクリームソース〉
・生クリーム     200ml
・バター       大さじ2
・パルメザンチーズ  40g
・塩、こしょう    各少々

フライパンに材料を入れて温め、
最後に塩、こしょうで味を調えてください。(^^♪
返信する
Unknown (葉っぱ)
2024-09-12 05:32:16
umeさん、おはようございます!
ありがとうございます!
作ってみますね。
葉っぱ
返信する
Unknown (ayuwo)
2024-09-12 06:08:52
umeさを、ご訪問ありがとうございます(*^_^*)
返信する
(^.^)v (あみん (hgn))
2024-09-12 06:38:55
 ご紹介、ありがとうございました^^
 もう、ニョッキ、好き過ぎちゃって、見掛けたら黙って通り過ぎられないんですよぉ(^^; 店のも綺麗で良いのですが、ヨメはんが作ったのもちょっと無骨ですがなかなかなンですよ(^.^)v

 それにしても、さすがウメさん、きれいにお作りになります。
 ソースと合わさったのなんか見た日には、なんかガマン出来なくなりそうです^^
 朝から目の毒、ありがとうございました(笑)
返信する
葉っぱさん、おはようございます! (ume724)
2024-09-12 06:51:33
>葉っぱ さんへ
>umeさん、おはようございます!... への返信
葉っぱさん、ぜひ作ってみてください。
キャンプにも使えるといいなぁ。(^^♪
返信する
ayuwoさん、おはようございます! (ume724)
2024-09-12 06:55:43
>ayuwo さんへ
>umeさを、ご訪問ありがとうございます(*^_^*)... への返信
コメントをいただけるなんて、感激です。
ayuwoさんの俳句とかずま君の笑顔が大好きです。
返信する
あみんさん、おはようございます! (ume724)
2024-09-12 07:03:07
>あみん (hgn) さんへ
>(^.^)v... への返信
あみんさん、コメントありがとうございます。
あみんさんの記事を拝見したら、ニョッキが食べたくなって、
作ってしまいました。(^^)v
 
奥様の作られるニョッキ、おいしいでしょうね。
もうすぐ、お彼岸。
私は、奥様の作られるおはぎも大好きです!!
返信する
ニョッキ (つくる)
2024-09-12 19:31:07
ニョッキ、大好きで、ずっと作りたいと思っていました。こんど是非参考にさせて頂きたいと思います。
青菜炒めのコツとか、参考にさせて頂いていることばかりです。いつもステキな記事をありがとうございます。
返信する
つくるさん、ありがとうございます! (ume724)
2024-09-12 20:00:19
>つくる さんへ
>ニョッキ... への返信
つくるさん、こんばんは!
温かなコメントをいただき、とってもうれしいです。
 (*'▽')
ニョッキ、お好きなんですね。
おいしいですよね。(*'▽')
ぜひ、お作りください。
(冷蔵庫、直るといいですね。)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事