5月に収穫したじゃがいものホッカイコガネ。
涼しい部屋に保管して、大切に食べていたのに、
一部に傷みが出ていました。
傷んでいるものだけ取り出し、箱も変えて保管し直しましたが、
やはり早めに食べた方がいいですよね。
先日、ブログのお友達のあみんさんが、
イタリアンレストランでニョッキを召し上がっていらして
とてもおいしそうだったので、作ってみることにしました。(^_-)-☆
ホッカイコガネを茹でます。
粉ふきにして、つぶします。
強力粉を加えて混ぜ合わせます。
卵黄を加えてさらに混ぜます。
よく練ってまとめます。
4等分して25センチくらいの棒状に伸ばします。
1本を16等分します。
丸めます。
フォークで筋を付けます。
熱湯に落とし、浮き上がってきたら2~3分ほど茹でます。
ザルに上げます。
チーズクリームソースとトマトソースをかけていただきました。
ソースの味が違うと、永遠に食べられる・・・そうです。(笑)
手間はかかりますが、かけた分だけおいしい。
面倒くさがり屋の私が、時々作りたくなるくらいですから、
ニョッキのもちもち感、ソースとのからみ具合は魅力的だと思いますよ。
ニョッキ!とても美味しそうですね。
じゃがいもと強力粉で作るんですね。
割合など詳しく教えてもらえると嬉しいです。
いつも野菜を大切に頂いていて、しかもとても美味しそうです。
葉っぱ
>umeさん、こんばんは(^^)... への返信
葉っぱさん、こんばんは。
ニョッキに興味を持ってくださって、ありがとうございます。
ニョッキの分量は以下の通りです。
〈ニョッキ〉
・じゃがいも 中3個(400gくらい)
・強力粉 120g
・卵黄 1個
・塩 適量
ソースは、お好みのものをかけていただければと思いますが
チーズクリームソースがおいしいです。
〈チーズクリームソース〉
・生クリーム 200ml
・バター 大さじ2
・パルメザンチーズ 40g
・塩、こしょう 各少々
フライパンに材料を入れて温め、
最後に塩、こしょうで味を調えてください。(^^♪
ありがとうございます!
作ってみますね。
葉っぱ
もう、ニョッキ、好き過ぎちゃって、見掛けたら黙って通り過ぎられないんですよぉ(^^; 店のも綺麗で良いのですが、ヨメはんが作ったのもちょっと無骨ですがなかなかなンですよ(^.^)v
それにしても、さすがウメさん、きれいにお作りになります。
ソースと合わさったのなんか見た日には、なんかガマン出来なくなりそうです^^
朝から目の毒、ありがとうございました(笑)
>umeさん、おはようございます!... への返信
葉っぱさん、ぜひ作ってみてください。
キャンプにも使えるといいなぁ。(^^♪
>umeさを、ご訪問ありがとうございます(*^_^*)... への返信
コメントをいただけるなんて、感激です。
ayuwoさんの俳句とかずま君の笑顔が大好きです。
>(^.^)v... への返信
あみんさん、コメントありがとうございます。
あみんさんの記事を拝見したら、ニョッキが食べたくなって、
作ってしまいました。(^^)v
奥様の作られるニョッキ、おいしいでしょうね。
もうすぐ、お彼岸。
私は、奥様の作られるおはぎも大好きです!!
青菜炒めのコツとか、参考にさせて頂いていることばかりです。いつもステキな記事をありがとうございます。
>ニョッキ... への返信
つくるさん、こんばんは!
温かなコメントをいただき、とってもうれしいです。
(*'▽')
ニョッキ、お好きなんですね。
おいしいですよね。(*'▽')
ぜひ、お作りください。
(冷蔵庫、直るといいですね。)