釣り人(夫とも言う)が、先週末たくさんの魚を釣ってきました。
遠州灘の太刀魚、鰺、イサキ、甘鯛などなど
ひさびさの大漁です!!
ご近所さんやお友達にも、捌いて配っていました。
夫が、太刀魚、鰺、イサキのお刺身を作ってくれました。
この後、表面をバーナーで炙って、炙りとしていただきました。
私は、夫が釣ってきた釣りたての魚を捌いたものしか、
生で食べることができませんので、とっても貴重です。
遠洋漁業には行きませんので、(^-^;
まぐろのお刺身を食べることは、もうできませんが、
遠州灘の魚のお刺身を食べる機会があることは幸せだと思います。
そして、こちらは私が作った鰺の南蛮漬けです。
釣り人が釣ってきた鰺の中で、比較的小ぶりなものを使いました。
塩、こしょうで下味を付け、小麦粉をまぶした鰺を
じっくり弱火で揚げ、最後に一気に強火で揚げます。
皮はパリパリ、骨はポリポリ。
骨までしっかりいただきました。
かつおだし、薄口醬油、りんご酢、砂糖で作った漬け汁とよく合います。
野菜もたっぷりのせて。
ごちそうさまでした。(^-^)
冷凍庫はドアが開けにくいくらい魚でぎっしりになりました。