”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

べにくり ホックホク!!

2016-06-22 09:35:04 | 野菜

こちらは、べにくりというかぼちゃです。

 

  

赤橙色の皮が鮮やかです。

サカタのタネの圃場で見せていただきました。

 

  

そして、こちらは野菜ソムリエ協会講師の池上先生からいただきました。

 

 

ひとつの重さが2㎏くらいあるべにくり

1/3をいただいてきました。

  

かぼちゃの肉質には、ホクホク系とねっとり系がありますが、

私は、断然ホクホク系が好みです。

でも、このべにくりは、単なるホクホクじゃない。

ホックホクというように、小さな「ツ」を入れたくなります。

 

これだけで食べたら、喉に詰まるのではないかというくらい

ホックホクの粉質かぼちゃなのです。

それだけ水分も少ないので、

包丁を入れる時に力が要ることと言ったら・・・。(@_@。

 

  

どんなふうにお料理したかといいますと、

まずは、肉あんかけ。

 

 

電子レンジにかけたべにくりの上にあんをかけました。

実は、これ、全部が鶏ひき肉ではないのですよ。

ちょっと、お肉が足りなかったので、

雑穀のきびを茹でたものを混ぜてあります。

黄色の粒々を探してください。(^'^)

 

 

そして、常備菜としても活躍してくれます。

べにくりと豆のマリネです。

 

 

  

収穫したてでも十分な甘味。

これを追熟させたら、甘味と食感はどう変化するのか?

今度は、その変化をじっくり楽しみたいと思います。

 

池上先生、ごちそうさまでした。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 謎のフルーツ | トップ | 親子食農体験教室のご案内 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事