「えっ!!今頃!?」と言われそうですが、
今日、今年初のとうもろこしをいただきました。
それは、赤いとうもろこし 大和ルージュです。
ヒゲも赤いんですよ。(^-^)
大和ルージュは、色々な番組で取り上げられていますが、
奈良県の老舗種苗会社 大和農園が開発した赤いとうもろこしです。
この赤い色の正体はアントシアニン。
大和ルージュには、苺の2倍のアントシアニンが含まれているそうです。
私が住んでいる静岡県袋井市は、お隣が遠州森町と言うとうもろこしの大産地。
直売所に行けば、おいしいとうもろこしが手に入ります。
でも、売っているとうもろこしは、一袋に5~6本入っており、
我が家にとっては量が多すぎるのです。
1本か2本で十分・・・。
だから、とうもろこし大好きなのに、食べないで終わってしまう年も。
しかし、イオン袋井店で見つけてしまったのです。
ずっと興味を持っていた大和ルージュを!!
愛知県産でした。
(2022年より、種子は全国販売されていますので、色々な地域で栽培されています。)
1本298円でしたが、1本単位で売られているなんて、ありがたい!!
これで、念願のとうもろこしご飯が炊けます。
とうもろこしご飯を炊く時は、芯も必ず入れます。
ここからおいしいだしがとれるので・・・。
味付けは、お酒とお塩だけで十分!!
炊き上がりました~♪
今年初のとうもろこしご飯はお赤飯!!
お赤飯は、いくつになってもうれしいものですね。
すごいスゴイすごいですねー😍
見つけたら絶対買いたいです!
とうもろこしご飯も美味しそう!
色も素敵ですねー😀
このとうもろこしを開発した会社は、
「誰もが手に取って笑顔になる野菜を開発したい」という思いで、
大和ルージュを誕生させたそうです。
ホント、ウキウキするとうもろこしです。
ぜひ、見つけたら食べてみてくださいね。(^-^)