”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

フォカッチャまで焼くとは!!

2024-01-22 00:09:07 | ブログ

夫のパン作りは、いよいよ本格的になってきて、

フォカッチャまで作ってしまいました。

 

ブラックオリーブのフォカッチャです。

   

  

 

  

  

  

 

生地にオリーブオイルを混ぜているので、芳醇な香りがします。

そこにブラックオリーブの塩気とコクが加わるので、満足感があります。

もっちりした食感で、これだけで食べてもずっと食べ続けられそう…。(^-^)

  

  

でも、せっかくなのでこんなお昼ご飯に。

ベビーリーフとミニトマトのサラダ

スクランブルエッグ

JA遠中サービスの荒びきウィンナー

と一緒にいただきました。

  

 

ごちそうさまでした。

  

 

最後に、フォカッチャ生地にブラックオリーブを並べる

夫の太い手をご覧ください。(笑)

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ダイシモチご飯と広島菜の炒... | トップ | 酒粕で湯豆腐のタレ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クリン)
2024-01-22 09:05:43
ダンナさま・・バゲットリベンジの前にフォカッチャに行きましたか⤴✨もうほとんどパン屋さんみたいです💛🌈✨✨
大根をピーラーでむくと味がしみるというお話、さっそくためしてみたいと思います🐻🎶(味がなじまないのをいつも大根のせいにしていましたので💦)
返信する
クリンさん、こんにちは! (ume724)
2024-01-22 14:36:35
クリンさん、コメントありがとうございます。

夫は週一のペースでパンを焼くようになりました。
家の中がパン屋さんの匂い…です。(^-^)

はい、大根をピーラーで剥くと、味がよくしみますよ。
よく水気を絞ることも大切ですね。
今まで、大根のサラダは千切りが多かったけど、
ピーラーで剥くこのスタイル、気に入っています。

京都のすてきな協会の写真をたくさん見せていただき、
ありがとうございます。(*'▽')
返信する
Unknown (mirapapa)
2024-01-22 15:43:36
パンへの情熱がすごいですね!
素晴らしい〜👏
そういう打ち込み方ができるって、いいですね♪
私ももうちょっと料理に情熱を注ごうかな?😅
返信する
mirapapaさん、こんにちは! (ume724)
2024-01-22 16:01:06
mirapapaさん、コメントありがとうございます。
夫は、凝り性のところがあって、実に楽しそうに
パン作りに取り組んでいます。
最初は、ダッチオーブンでどかんと焼いていたのが、
あっという間に手間のかかるものまで作るようになりました。

mirapapaさんのお料理、おいしそうです。
私は、野菜のうま煮とポテトの重ね焼きが好きです。
返信する
すごいです (もにもに)
2024-01-22 16:40:48
ご主人のフォカッチャ、オリーブが大胆で大きくて
おいしそうですね。
ランチもおいしそうです♪
フォカッチャは遠いパン屋さんでしか買えないので
生協で冷凍品を買ってストックしています。
もっちりした生地がいいですよね♪
そんなフォカッチャが焼けるなんて 旦那さん、すごいです♪
旦那も定年、再雇用6年の後、3月末で完全定年なのですが
何か初めてもらいましょうかね~(笑)
返信する
もにもにさん、こんにちは! (ume724)
2024-01-22 17:02:45
もにもにさん、コメントありがとうございます。
オリーブが大好きなので、ここまで贅沢に使ってあるフォカッチャには感動しました。
夫を見ていると、釣りもパン作りも家庭菜園も楽しそうにやっていて、
男の人は(気楽で)いいなぁと思います。(笑)

ご主人様、3月末で完全定年でいらっしゃるのですね。
長い間、お疲れさまでした。

夫は、昨年、個人事業主としてシステム開発の事業を始めたのですが、
そちらはさっぱりで…。(^-^;
困ったものです。
返信する
フォカッチャ (gengegenge)
2024-01-22 19:28:15
こんばんは
すごいですね
ご主人すっかりプロのパン屋さん
ブラックオリーブのフォカッチャ
見た目も食欲をそそります!
返信する
gengengengeさん、こんばんは! (ume724)
2024-01-22 19:50:28
gengengengeさん、コメントありがとうございます。
ブラックオリーブが大好きなので、
この量が入ったフォカッチャは自家製ならではの贅沢かも…。
お近くなら、届けに行きますよ!!
返信する
お邪魔します♪ (ユトピー)
2024-01-23 13:50:25
ご主人 パン屋さんどころか
レストラン出来ますね!
ご飯無しの パン専門のレストラン!
ご自宅を改装されて 本格的にやられてみては~v
きっと予約が取れないレストランに 名が上がります(≧▽≦)
返信する
ユトピーさん、こんにちは! (ume724)
2024-01-23 15:06:11
ユトピーさん、夢のあるコメント、ありがとうございます。
そんなレストランができたら、すてきですね。
「人生の楽園」にも出られますね。(^-^)
 
あ~、もう少し若くて健康だったらなぁ…。(^-^;
返信する

コメントを投稿

ブログ」カテゴリの最新記事