”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

酒粕で湯豆腐のタレ

2024-01-23 00:02:33 | 食・レシピ

いただいた八海山の酒粕で湯豆腐のタレを作りました。

一番手前にあるのが、酒粕のタレ。

その上が、自家製柚子こしょうとポン酢。

一番奥が、ネギとかつお節と甘露醤油。

  

  

酒粕のタレの作り方は、すごく簡単です。

・ゆる粕    大さじ2

・薄口醬油   小さじ1

この2つを混ぜるだけ!!

ゆる粕は、酒粕を同量の水で溶いたもので、ダマができるのを防いでくれます。

※ゆる粕の作り方は、こちらをご覧ください。

 

 

このタレは、おひたしにも使えます。

茹でた正月菜に、タレをかけました。

変わりおひたしです。

もちろん、ほうれん草、小松菜、ブロッコリーなどにも合います。

  

 

湯豆腐もおひたしも、酒粕の芳醇な香りがして、体がポカポカに!!

やっぱり、「酒がいいから酒粕がいい。」ですね。

  

 

ところで、おひたしに使った家庭菜園の正月菜なんですが、

すっごいゴツくないですか?

特に根っこが・・・。(^-^;

 


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7 コメント

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Unknown (flying_gold_tiger)
2024-01-23 00:37:27
寒い季節にバッチリてすね😉
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Unknown (flying_gold_tiger)
2024-01-23 00:38:09
ですね、でした💦
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Unknown (ななえさん)
2024-01-23 02:51:38
正月菜って初めて聞きました
小松菜みたいな感じですか?
正月菜、酒粕のタレ、美味しそう
興味あります
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flying_gold_tigerさん、おはようございます! (ume724)
2024-01-23 07:03:29
flying_gold_tigerさん、コメントありがとうございます。
そう、酒粕は体を温めてくれるので、今の時期にぴったり!!
こういった「小さな使い方」も色々考えています。
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ななえさん、おはようございます。 (ume724)
2024-01-23 07:07:11
ななえさん、コメントありがとうございます。
「正月菜」は「餅菜」とも呼ばれ、
「あいちの伝統野菜」に認定されています。
見た目は小松菜に似ていますが、食感がもっとシャキシャキしていて、
初めて食べた時(2008年)からずっとファンです。
静岡では売られていないので、畑で育てています。
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りっぱな根っこです (りりん)
2024-01-23 11:04:26
こんにちは

八海山の酒粕だけに、濃くてとても美味しそうですね。
湯豆腐のたれ、深みが増していいですね。
野菜にも合いますよね。
私も試してみたいです。

正月菜の茎、りっぱです。(^^♪
菜園で今食べれるものが収穫できるのは嬉しいですね。
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りりんさん、こんにちは! (ume724)
2024-01-23 13:08:01
りりんさん、酒粕はお料理をおいしくしてくれますが、
これが八海山の酒粕だとなおさら!!
 
明日からこの冬最強寒波がやってくるようですから、
りりんさんも酒粕料理で温まってください。
いや、八海山の小瓶を買ってきた方がいいかな?(笑)

畑で一番緑が濃いのが正月菜です。
キャベツ、大根、白菜、にんじん、
それから地面にへばりつくような春菊、水菜も採れますので、
ホントうれしいです。(^-^)

コメント、ありがとうございます。
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