”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ダイシモチご飯と広島菜の炒飯と一緒に

2024-01-21 00:01:55 | 食・レシピ

1月18日の記事に、香川県善通寺市産のもち麦 ダイシモチについて

書かせていただきました。こちらです。

  

 

ダイシモチご飯と広島菜の浅漬けで炒飯を作り、

それに合わせて、このようなご飯となりました。

ダイシモチご飯は、もちもち、プチプチ。

この食感は炒飯にしても楽しいですね。

  

  

 

麻婆豆腐は、八海山の酒粕を味付けに使っています。

調味料の「酒」を「酒粕」に変えただけですが、香りが豊かになります。

  

  

 

白菜と春雨の炒めもの

白菜は、家庭菜園の松島交配新六号です。

甘みがあって、茎の部分も繊維が緻密なのがよくわかります。

  

  

 

サラダは、大根と干しエビのエスニックサラダ。

おでん大根をピーラーで薄く剥き、熱湯を回しかけました。

水気をよく絞って、

干しエビ、ナンプラー、レモン汁、ごま油で作ったドレッシングで和えました。

ソムタムのような味わい。

ピーラーで剥いた大根は味がよくしみ込みます。

作り過ぎても、翌日はさらにおいしくなっていますから。(^-^)

  

  

今回も、ほとんど家にあるものだけで作っています。

これも、お友達の皆さまのおかげ。

家庭菜園のおかげ。

ありがとうございます。(*'▽')

 


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