”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

残ったパンdeグラタン

2025-03-13 18:07:45 | 食・レシピ

先日、夫がパンドカンパーニュを焼いてくれたこと、

書かせていただきました。

こちらです。

   

そのパンの端っこが少し残っているのですが、

そのまま食べるということはしません。(^-^;

  

 

何かリメイクを考えます。

 

グラタンを作ることにしました。

パンdeグラタンです。

   

 

カリフラワー、ブロッコリー、にんじん、ソーセージなどを

シチューのように煮て、米粉でとろみを付けました。

ちぎったパンと一緒にグラタン皿に入れたところです。

あとはチーズを散らして、220℃のオーブンで20分焼きました。

  

   

パンの焦げたところも、

ホワイトソースに馴染んで軟らかくなったところも、

両方ともおいしかったですよ。(*^-^*)

  

    

 

一緒に作ったサラダとスープもご覧くださいね。

 

ニース風サラダ

わさび菜、スナップえんどう・・・。

春ですね!!

そして、サラダにじゃがいもや茹で卵が入ると、

ボリュームが出るのもうれしい!!

  

   

スープはこちら。

何だと思います?(^_-)-☆

これ、ブロッコリーの茎のポタージュなんです。

あの太い茎の皮を剥いて、じゃがいも、玉ねぎと一緒に煮て、

その後、ミキサーでガ~~っ!!

ポタージュにしました。

ブロッコリーの茎には、甘み、うまみ、栄養が詰まっているので、

捨てないで必ず使うようにしています。

  

  

こんな食卓になりました。

 

ごちそうさまでした。(*^-^*)

 


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