3月末に広島のぷ~ちゃんから送っていただいた
「焼きあご入りだし道楽」。
自販機で売られていることで有名なだし調味料です。
中に入っている焼きあごとは、最初から目が合っていたのですが、
だんだん量が減ってくると、焼きあごと目が合う回数が増えてきます。(^-^;
最後は、ペットボトルから焼きあごと昆布を取り出し、
なすと煮物にすることに。
炒めたなすと焼きあご、昆布を煮ています。
焼きあご、どこにいるかわかりますか?
出来上がりました!!
焼きあごは歯ごたえがあります。
硬い焼きあごを噛んでいると、うまみがじわ~っとしみ出てきます。
この「焼きあご入りだし道楽」は、うどんのお汁、おでん汁、炊き込みご飯、
それから白だし感覚で炒め物にも使わせていただきました。
最後に炊き込みご飯も一緒に作りました。
打ち豆と油揚げとにんじんの炊き込みご飯です。
ホッとする味。
ごちそうさまでした。(^-^)
早いですねえ!
このブログを見て冷蔵庫を確認しました。あと2割ほど残っていました。液体からアゴの顔が出ていて、睨まれました。
あまり気持ちの良い顔じゃないですね。
あと2割ほど残っているんですね。
これから暑くなりますから、冷たいうどんつゆにピッタリですね。
原液のまま野菜炒めの味付けに使っても、おいしかったですよ。
確かにあのあごの顔は、イケメンとは言えませんね…(^-^;