”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

目と目が合って

2024-05-31 00:01:35 | 食・レシピ

3月末に広島のぷ~ちゃんから送っていただいた

「焼きあご入りだし道楽」。

自販機で売られていることで有名なだし調味料です。

  

  

中に入っている焼きあごとは、最初から目が合っていたのですが、

だんだん量が減ってくると、焼きあごと目が合う回数が増えてきます。(^-^;

  

  

 

  

最後は、ペットボトルから焼きあごと昆布を取り出し、

  

 

  

  

なすと煮物にすることに。

炒めたなすと焼きあご、昆布を煮ています。

焼きあご、どこにいるかわかりますか?

 

  

 

出来上がりました!!

焼きあごは歯ごたえがあります。

硬い焼きあごを噛んでいると、うまみがじわ~っとしみ出てきます。

 

  

  

この「焼きあご入りだし道楽」は、うどんのお汁、おでん汁、炊き込みご飯、

それから白だし感覚で炒め物にも使わせていただきました。

 

  

  

最後に炊き込みご飯も一緒に作りました。

  

  

 

 

打ち豆と油揚げとにんじんの炊き込みご飯です。

ホッとする味。

  

ごちそうさまでした。(^-^)

  


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2 コメント

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出汁 (荒川三歩)
2024-05-31 10:25:37
広島から来たあれをもう使い切ったのですか⁈
早いですねえ!
このブログを見て冷蔵庫を確認しました。あと2割ほど残っていました。液体からアゴの顔が出ていて、睨まれました。
あまり気持ちの良い顔じゃないですね。
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荒川三歩さん、こんにちは! (ume724)
2024-05-31 13:07:59
荒川三歩さん、コメントありがとうございます。
 
あと2割ほど残っているんですね。
これから暑くなりますから、冷たいうどんつゆにピッタリですね。
原液のまま野菜炒めの味付けに使っても、おいしかったですよ。
 
確かにあのあごの顔は、イケメンとは言えませんね…(^-^;
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