”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

初めてその価値を知ったカルダモン

2017-07-13 11:28:29 | スパイス

夫がよくインドへ出張に行っていた頃(10年くらい前かな?)、

ビニール袋にどさっとカルダモンを買って帰ってきたことがありました。

カルダモンティーをよく飲んでいたらしく、気に入って買ったようです。

 

いまだに使い切れず、品質は落ちているのかもしれませんが、

香りは良いので、お料理に使っています。

これがホールのカルダモンです。

  

  

殻を割ると、中から黒い種子が出てきます。

この種子があの爽やかな香りを放っています。

  

  

ちなみに、スパイスコーナーで売られているパウダーは、

これをホール全体を粉にしたものです。

だから、白っぽい色をしているんですね。

  

  

カルダモンは、収穫のタイミングが微妙で、

3/4程度熟した実をひとつひとつ手で摘み取ります。

完熟してしまうと、実が割れて商品価値がなくなるそうです。

この手間を考えると、カルダモンはとっても高価なスパイス。

なんと、サフラン、バニラに次ぎ高価とのこと。(@_@。

 

私は、先週までそのことを全く知らず、

ビニール袋にどさっと入った様子から、庶民的なスパイスだと思い込んでいました。

  

ますます、大切に使わないと!!

私は、こんなふうにカレーにホールごと加えていますが、

 

 

一度に大量に使うものではないので、一生ものになるかもしれません。(^-^;

 


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