”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

精進カレールゥ

2020-12-15 13:52:49 | スパイス

こんなにすてきなカレールゥを送っていただきました。

動物性のものは一切使わず、米粉と米油を用いて作ってあります。

一番うれしいのは、五葷(にんにく、ニラ、玉ねぎ、ネギ、らっきょう)を

使っていないこと!!

 

私はにんにくが食べられないので、

市販のカレールーで使えるものはほとんどありません。

だから、いつもスパイスを自己流にブレンドして、作っています。

 

こんなカレールーが欲しかった!!ヽ(^o^)丿

   

早速、作ってみました。

具は大根、にんじん、里芋、ごぼう、玉取茸(しいたけ)。

水切りしたお豆腐を揚げたものを添えてあります。

 

   

使ってあるスパイスは、こんな感じです。

トマト、昆布、乾しいたけの粉末でうまみを出しているのですね。

私は、さらに生姜、鷹の爪、ガラムマサラを追加してしまいました。

  

米粉のとろみが、昭和のカレーを思い出させます。

最近は、サラサラのカレーか、ココナッツミルクのカレーばかりだったから、

懐かしさを感じます。

  

貴重なカレールーをありがとうございました。

お取り寄せしようかな?(^_-)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月のホーリーバジル | トップ | IRON BOSSはどこへ? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スパイス」カテゴリの最新記事