夫のところに茶色の封筒に入った小さな荷物が届きました。
また、釣りエサかな?と思っていたら、
中から小瓶が2つ。
生こしょうでした!!
そういえば、夫は会社の懇親会の時、
磐田のイタリアンレストランでステーキにのっていた生こしょうが
大変気に入ったようで、ネットでずっと探していました。
左が粒生こしょう、右が生こしょうです。
ともに、収穫したてのこしょうの実を
最高品質のインド洋の天然塩に漬け込んだもの。
粒こしょうは、口の中でプチっとはじけます。
生こしょうは、粒こしょうを砕いたものなので、
口の中で香りが広がります。
加工、販売しているのは、こしょう本舗さんです。
焼いたお肉に両方のせて食べてみました。
これまで、ホールのブラックペッパーは
煮込み料理やピクルスに使ってきましたが、
生のこしょうは初めて。
何と言っても、こしょうも丸ごといただけるのが斬新です。
お肉にのせると、脂と混ざり合って辛みがマイルドになりますが、
焼いたじゃがいもやご飯にのせていただくと、
辛みと香りをストレートに楽しむことができます。
こしょうの実の塩漬け。
これは、まさにこしょうの産地スリランカと
日本の塩漬け文化の融合ですね。
またおいしい逸品に出逢えました。
大切に使っていきます。
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