”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

生もおいしいよ!!

2019-08-17 11:57:33 | スパイス

夫のところに茶色の封筒に入った小さな荷物が届きました。

また、釣りエサかな?と思っていたら、

中から小瓶が2つ。

    

  

生こしょうでした!!

そういえば、夫は会社の懇親会の時、

磐田のイタリアンレストランでステーキにのっていた生こしょうが

大変気に入ったようで、ネットでずっと探していました。

  

  

左が粒生こしょう、右が生こしょうです。

   

  

ともに、収穫したてのこしょうの実を

最高品質のインド洋の天然塩に漬け込んだもの。

粒こしょうは、口の中でプチっとはじけます。

生こしょうは、粒こしょうを砕いたものなので、

口の中で香りが広がります。

  

加工、販売しているのは、こしょう本舗さんです。

    

 

焼いたお肉に両方のせて食べてみました。

これまで、ホールのブラックペッパーは

煮込み料理やピクルスに使ってきましたが、

生のこしょうは初めて。

何と言っても、こしょうも丸ごといただけるのが斬新です。

  

お肉にのせると、脂と混ざり合って辛みがマイルドになりますが、

焼いたじゃがいもやご飯にのせていただくと、

辛みと香りをストレートに楽しむことができます。

   

こしょうの実の塩漬け。

これは、まさにこしょうの産地スリランカと

日本の塩漬け文化の融合ですね。

  

またおいしい逸品に出逢えました。

大切に使っていきます。

 


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