市販のカレールーは、ほとんど使いません。
理由は、原材料に「にんにく」が使われているからです。
だから、インド人のシェフから教わった方法で、
数種類のスパイスをブレンドして、カレーを作っています。
そんな私でも、唯一使えるのがこちら。
S&Bのフォン・ド・ボーディナーカレーです。
こちらは、原材料に「にんにく」は使用されていません。
ところが、昨日、恐ろしいことに気づいてしまった・・・。
上の写真は、5皿分(上)と10皿分(下)の箱の写真ですが、
製造所が異なるのです。
10皿分の方の製造所は、
エスビー食品株式会社 長野県上田市・・・となっています。
それに対し、5皿分の方の製造所は
エスビーガーリック食品株式会社 新潟県上越市・・・となっています。
なんて恐ろしい名前の会社なのでしょう!!
唯一「にんにく」が使われていないカレールーとして愛用してきたのに、
名前にガーリックが入るところで作られていたなんて!! (@_@。
ひょっとして、5皿分の方はこっそり「にんにく」入れているの?
だいたい、なぜ同じカレールーを違う工場で作るの?
疑問を持ち始めると居ても立っても居られない困った性格・・・。
早速、エスビーガーリック食品株式会社に電話をしました。
すると、とてもやさしい男性が電話にお出になり、
「間違った情報をお伝えするといけないので。」と言って、
お客様相談窓口の電話番号を教えてくださいました。
改めて、お客様相談窓口にお尋ねすると、
(こちらもとても感じの良い女性の方でした。)
次のように教えてくださいました。
●同じ商品でも、別の工場で作ることは多々ある。
●工場の設備の関係で、10皿分のカレールーは長野で作られているが、
5皿分の方は新潟のエスビーガーリック食品株式会社で作られている。
●原材料に「にんにく」は使用していないが、
「カレー粉」の中に含まれていることもあるので、
心配なら使用を控えるようにしてほしい。
S&B食品のおねえさん、ご親切に色々教えていただき、
ありがとうございました。m(__)m
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます